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dc.contributor.advisorSantos, Lígia Amparo da Silva-
dc.contributor.authorSilva, Iane Carine Freitas da-
dc.creatorSilva, Iane Carine Freitas da-
dc.date.accessioned2014-07-14T16:34:05Z-
dc.date.available2014-07-14T16:34:05Z-
dc.date.issued2014-07-14-
dc.date.submitted2013-04-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15198-
dc.description.abstractEssa dissertação objetivou descrever uma experiência educativa interdisciplinar em alimentação e nutrição desenvolvida com escolares do 8º e 9º anos do ensino fundamental em uma escola municipal de um bairro periférico da cidade de Salvador-Bahia. Objetivou ainda avaliar a referida experiência na perspectiva dos escolares participantes do estudo. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, exploratório-descritivo, utilizando para produção de dados a técnica de grupos focais com os escolares e a observação participante, assim como a análise de redações produzidas pelos alunos. Este foi baseado em três perspectivas teórico-metodológicas: a pesquisa de intervenção, o estudo etnográfico e referências da pesquisa avaliativa por triangulação de métodos. A experiência teve como tema gerador a feira livre do bairro que norteou as atividades curriculares. A pesquisa realizada deu origem a dois artigos. O primeiro artigo visou descrever a experiência supracitada avaliando os aspectos que se aproximaram e aqueles que se distanciaram dos princípios teórico-metodológicos construídos, e o segundo, avaliá-la na perspectiva dos estudantes. Os resultados indicaram que, a partir desta experiência, os alunos construíram um novo olhar sobre a feira livre, assim como a percepção da alimentação saudável naquele contexto. Observou-se ainda que os alunos apresentaram um melhor desempenho na aprendizagem das disciplinas não apenas sobre alimentação e nutrição, mas também dos conteúdos trabalhados nas disciplinas, fator associado as novas possibilidades metodológicas trabalhadas a partir da referência da interdisciplinaridade. Urge mais estudos sobre a temática com vistas à inserção do tema alimentação e nutrição nos currículos escolares.pt_BR
dc.description.sponsorshipFAPESB, CAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectInterdisciplinaridadept_BR
dc.subjectAlimentação e Nutriçãopt_BR
dc.subjectEnsino fundamentalpt_BR
dc.subjectTemas transversaispt_BR
dc.titleEducação alimentar e nutricional: Um estudo de intervenção em uma escola pública de Salvador – Bahiapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesSantos, Lígia Amparo da Silva-
dc.contributor.refereesSantos, Sandra Marla chaves dos-
dc.contributor.refereesBoog, Maria Cristina Faber-
dc.publisher.departamentde Nutriçãopt_BR
dc.publisher.programem Alimentos, Nutrição e Saúdept_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCiências da Saúdept_BR
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