Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/15198
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Iane Carine Freitas da | - |
dc.creator | Silva, Iane Carine Freitas da | - |
dc.date.accessioned | 2014-07-14T16:34:05Z | - |
dc.date.available | 2014-07-14T16:34:05Z | - |
dc.date.issued | 2014-07-14 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-10 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15198 | - |
dc.description.abstract | Essa dissertação objetivou descrever uma experiência educativa interdisciplinar em alimentação e nutrição desenvolvida com escolares do 8º e 9º anos do ensino fundamental em uma escola municipal de um bairro periférico da cidade de Salvador-Bahia. Objetivou ainda avaliar a referida experiência na perspectiva dos escolares participantes do estudo. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, exploratório-descritivo, utilizando para produção de dados a técnica de grupos focais com os escolares e a observação participante, assim como a análise de redações produzidas pelos alunos. Este foi baseado em três perspectivas teórico-metodológicas: a pesquisa de intervenção, o estudo etnográfico e referências da pesquisa avaliativa por triangulação de métodos. A experiência teve como tema gerador a feira livre do bairro que norteou as atividades curriculares. A pesquisa realizada deu origem a dois artigos. O primeiro artigo visou descrever a experiência supracitada avaliando os aspectos que se aproximaram e aqueles que se distanciaram dos princípios teórico-metodológicos construídos, e o segundo, avaliá-la na perspectiva dos estudantes. Os resultados indicaram que, a partir desta experiência, os alunos construíram um novo olhar sobre a feira livre, assim como a percepção da alimentação saudável naquele contexto. Observou-se ainda que os alunos apresentaram um melhor desempenho na aprendizagem das disciplinas não apenas sobre alimentação e nutrição, mas também dos conteúdos trabalhados nas disciplinas, fator associado as novas possibilidades metodológicas trabalhadas a partir da referência da interdisciplinaridade. Urge mais estudos sobre a temática com vistas à inserção do tema alimentação e nutrição nos currículos escolares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESB, CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Educação Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.subject | Alimentação e Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Temas transversais | pt_BR |
dc.title | Educação alimentar e nutricional: Um estudo de intervenção em uma escola pública de Salvador – Bahia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.referees | Santos, Lígia Amparo da Silva | - |
dc.contributor.referees | Santos, Sandra Marla chaves dos | - |
dc.contributor.referees | Boog, Maria Cristina Faber | - |
dc.publisher.departament | de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.program | em Alimentos, Nutrição e Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação_Nut_ Iane Carine Freitas da Silva.pdf | 1,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.