https://repositorio.ufba.br/handle/ri/15109
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Produção de goma xantana por cepas nativas de Xanthomonas campestris a partir de casca de cacau ou soro de leite |
Título(s) alternativo(s): | Polímeros |
Autor(es): | Diniz, Denis de M. Druzian, Janice Izabel Audibert, Samara |
Autor(es): | Diniz, Denis de M. Druzian, Janice Izabel Audibert, Samara |
Abstract: | Foi estudada a otimização do processo de produção de goma xantana a partir de casca de cacau ou soro de leite como fonte de carbono, e determinou-se o rendimento da goma obtida pela bioconversão de casca de cacau e soro de leite com a Xanthomonas campestris 1182. A goma foi produzida em meios com potássio e nitrogênio a 25 °C, 250 rpm por 120 horas. Os rendimentos foram: 2,335 g.L–1 para a sacarose; 4,995 g.L–1 para a casca de cacau seca e 12,01 g.L–1 utilizando soro de leite. Portanto, é viável a produção de goma xantana utilizando fontes de carbono como a casca de cacau e o soro de leite. |
Palavras-chave: | Polímero Soro do leite Goma xantana Cacau |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/15109 |
Data do documento: | 2012 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (PPEQ) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Denis de M. Diniz.pdf | 333,78 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.