https://repositorio.ufba.br/handle/ri/14860
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Produção de goma xantana por fermentação do resíduo de suco de maçã |
Título(s) alternativo(s): | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Autor(es): | Druzian, Janice Izabel Pagliarini, Ana Paula |
Autor(es): | Druzian, Janice Izabel Pagliarini, Ana Paula |
Abstract: | Goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrosolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas contribuem para o grande número de aplicações na indústria de alimentos e recuperação terciária de petróleo. Economicamnte a utilização petroquímica não é ainda viável em função do custo da sacarose, o que torna interessante estudar fontes de carbonos alternativas, como é o caso do resíduo do suco de maçã. As cepas de Xanthomonas campestris pv maniothis foram mantidas em agar YM a 4 °C, e o inóculo foi incubado em meio YM. A produção de goma foi realizada nos meios fermentativos I e II, com sacarose como fonte de carbono padrão, e como fonte alternativa o resíduo de maçã fuji. A fermentação em Incubadora/28 °C/150 rpm produziu goma precipitada em álcool. A condição otimizada de 45 g.L-1 de meio II (0,05% uréia, 0,5% de KH2PO4 e 70% de resíduo) representou um rendimento 10 vezes maior do que o obtido com sacarose. Por CG-EM obteve-se 44,53% de manose, 34,76% de glicose e 20,71% de ácido glucurônico para a composição desta goma. O uso de resíduo de maçã para produção de goma xantana é viável porque pode ser usado com um substrato suplementar e apresentar rendimento de goma muito superior ao obtido com sacarose. |
Palavras-chave: | Produção Xantana Fonte alternativa de carbono Xanthomonas campestris |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14860 |
Data do documento: | 2007 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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