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https://repositorio.ufba.br/handle/ri/14860
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Druzian, Janice Izabel | - |
dc.contributor.author | Pagliarini, Ana Paula | - |
dc.creator | Druzian, Janice Izabel | - |
dc.creator | Pagliarini, Ana Paula | - |
dc.date.accessioned | 2014-04-22T18:55:36Z | - |
dc.date.available | 2014-04-22T18:55:36Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.issn | 0101-2061 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14860 | - |
dc.description | p. 26-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | Goma xantana é um heteropolissacarídeo hidrosolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas contribuem para o grande número de aplicações na indústria de alimentos e recuperação terciária de petróleo. Economicamnte a utilização petroquímica não é ainda viável em função do custo da sacarose, o que torna interessante estudar fontes de carbonos alternativas, como é o caso do resíduo do suco de maçã. As cepas de Xanthomonas campestris pv maniothis foram mantidas em agar YM a 4 °C, e o inóculo foi incubado em meio YM. A produção de goma foi realizada nos meios fermentativos I e II, com sacarose como fonte de carbono padrão, e como fonte alternativa o resíduo de maçã fuji. A fermentação em Incubadora/28 °C/150 rpm produziu goma precipitada em álcool. A condição otimizada de 45 g.L-1 de meio II (0,05% uréia, 0,5% de KH2PO4 e 70% de resíduo) representou um rendimento 10 vezes maior do que o obtido com sacarose. Por CG-EM obteve-se 44,53% de manose, 34,76% de glicose e 20,71% de ácido glucurônico para a composição desta goma. O uso de resíduo de maçã para produção de goma xantana é viável porque pode ser usado com um substrato suplementar e apresentar rendimento de goma muito superior ao obtido com sacarose. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.source | http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000100005 | pt_BR |
dc.subject | Produção | pt_BR |
dc.subject | Xantana | pt_BR |
dc.subject | Fonte alternativa de carbono | pt_BR |
dc.subject | Xanthomonas campestris | pt_BR |
dc.title | Produção de goma xantana por fermentação do resíduo de suco de maçã | pt_BR |
dc.title.alternative | Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.identifier.number | v. 27, n. 1 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (FAR) |
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