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dc.contributor.authorDruzian, Janice Izabel-
dc.contributor.authorPagliarini, Ana Paula-
dc.creatorDruzian, Janice Izabel-
dc.creatorPagliarini, Ana Paula-
dc.date.accessioned2014-04-22T18:55:36Z-
dc.date.available2014-04-22T18:55:36Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.issn0101-2061-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/14860-
dc.descriptionp. 26-31pt_BR
dc.description.abstractGoma xantana é um heteropolissacarídeo hidrosolúvel, produzida industrialmente por fermentação da sacarose por Xanthomonas campestris. Suas excelentes propriedades reológicas contribuem para o grande número de aplicações na indústria de alimentos e recuperação terciária de petróleo. Economicamnte a utilização petroquímica não é ainda viável em função do custo da sacarose, o que torna interessante estudar fontes de carbonos alternativas, como é o caso do resíduo do suco de maçã. As cepas de Xanthomonas campestris pv maniothis foram mantidas em agar YM a 4 °C, e o inóculo foi incubado em meio YM. A produção de goma foi realizada nos meios fermentativos I e II, com sacarose como fonte de carbono padrão, e como fonte alternativa o resíduo de maçã fuji. A fermentação em Incubadora/28 °C/150 rpm produziu goma precipitada em álcool. A condição otimizada de 45 g.L-1 de meio II (0,05% uréia, 0,5% de KH2PO4 e 70% de resíduo) representou um rendimento 10 vezes maior do que o obtido com sacarose. Por CG-EM obteve-se 44,53% de manose, 34,76% de glicose e 20,71% de ácido glucurônico para a composição desta goma. O uso de resíduo de maçã para produção de goma xantana é viável porque pode ser usado com um substrato suplementar e apresentar rendimento de goma muito superior ao obtido com sacarose.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612007000100005pt_BR
dc.subjectProduçãopt_BR
dc.subjectXantanapt_BR
dc.subjectFonte alternativa de carbonopt_BR
dc.subjectXanthomonas campestrispt_BR
dc.titleProdução de goma xantana por fermentação do resíduo de suco de maçãpt_BR
dc.title.alternativeCiência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.numberv. 27, n. 1pt_BR
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