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dc.contributor.advisorFerreira, Sergio Luis Costa-
dc.contributor.authorBrandão, Geovani Cardoso-
dc.creatorBrandão, Geovani Cardoso-
dc.date.accessioned2013-09-30T14:20:24Z-
dc.date.available2013-09-30T14:20:24Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/13078-
dc.description95 f.pt_BR
dc.description.abstractNo presente trabalho, foram desenvolvidos métodos analíticos baseados em estratégias alternativas de preparo de amostras para a determinação de metais em alimentos por técnicas de espectrometria de absorção atômica com chama. No primeiro método, a amostragem de suspensão foi usada para o preparo de amostras de iogurte para a determinação de zinco por HR-CS FAAS. As condições experimentais estabelecidas para o preparo das suspensões foram: solução de HCl 2,0 mol L-1, tempo de sonicação de 20 min e uma massa de amostra de 1,0 g. Nestas condições, os limites de detecção e quantificação obtidos foram de 0,10 e 0,32 µg g-1, respectivamente. A precisão expressa como desvio padrão relativo (RSD) foi de 0,82 e 2,08% para amostras contendo concentrações de zinco de 4,85 e 2,49 µg g-1, respectivamente. A exatidão do método foi confirmada pela análise de material de referência certificado (CRM) de leite em pó desnatado NIST SRM 1549. O método proposto foi aplicado para determinação de zinco em sete amostras de iogurte. O teor de zinco variou de 2,19 a 4,85 µg g-1. No segundo método, a foto- oxidação com radiação UV e H2O2 foi usada para o preparo de amostras de vinho para a determinação de ferro e manganês por FS-FAAS. As condições experimentais estabelecidas para a degradação das amostras de vinho foram: volume de 2,5 mL de H2O2 30% (v/v), pH 10,0, concentração do tampão de 0,14 mol, L-1 e um tempo de irradiação de 30 min. Nestas condições, foram obtidos limites de detecção e quantificação de 0,030 e 0,099 µg mL-1 para ferro, e de 0,022 e 0,073 µg mL-1 para manganês, respectivamente. A precisão expressa como RSD foi de 2,8 e 0,65% para ferro, e de 2,7 e 0,54% para manganês para concentrações de 0,5 e 2,0 µg mL-1, respectivamente. Teste de adição e recuperação usado para avaliar a exatidão do método foi na faixa de 90 a 111% para ferro e na faixa de 95 a 107% para manganês. O método proposto foi aplicado para a determinação de ferro e manganês em seis amostras de vinho tinto. As concentrações obtidas variaram na faixa de 1,58 a 4,45 µg mL-1 para ferro e na faixa de 1,30 a 1,91 µg mL-1 para manganês.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectPreparo de amostraspt_BR
dc.subjectAmostragem de suspensãopt_BR
dc.subjectFoto-oxidaçãopt_BR
dc.subjectFS-FAASpt_BR
dc.subjectHR-CS FAASpt_BR
dc.subjectDeterminação de metaispt_BR
dc.subjectIogurte e vinhopt_BR
dc.subjectSample preparationpt_BR
dc.subjectSlurry samplingpt_BR
dc.subjectPhoto-oxidationpt_BR
dc.subjectMetals determinationpt_BR
dc.subjectYoghurt and winept_BR
dc.titleEstratégias alternativas de preparo de amostras para a determinação de metais em alimentos por espectrometria de absorção atômica em chamapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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