Skip navigation
Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/13022
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorViana, Solange Veloso-
dc.creatorViana, Solange Veloso-
dc.date.accessioned2013-09-23T13:57:31Z-
dc.date.available2013-09-23T13:57:31Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.issn0104-1290-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/13022-
dc.descriptionp. 682-694pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho tem por objetivo evidenciar a Política de Produção como uma estrutura relevante para a construção de uma complexa teia de processos que conformam o padrão alimentar de um segmento operário e seus problemas de saúde associados à alimentação. Fundamentado na técnica do estudo de caso, o trabalho desenvolve-se numa fábrica do Polo Petroquímico de Camaçari, privilegiando uma abordagem centrada na experiência vivida pelos trabalhadores. Nesse sentido, coloca-se sob a perspectiva das relações sociais, organizando-se em torno das dimensões geral, particular e singular, de modo a elucidar dinâmicas que, situadas em diferentes níveis, articulam-se aos processos de produção e reprodução do padrão alimentar e dos problemas de saúde. Para a coleta de dados, foram utilizados como instrumentos uma entrevista semiestruturada, um questionário autoaplicável, além de uma ficha para registro dos problemas de saúde associados à alimentação. Os resultados, problematizados à luz dos diferentes espaços explicativos, evidenciam os processos mais gerais do contexto fabril, passando pelos processos modeladores do padrão alimentar, até as formas de percepção e conduta em face desses problemas. Conclui com uma discussão sobre o conflito vivido pelo grupo em relação ao modelo de cuidado implementado pela fábrica, às estratégias de superação dos processos que reproduzem seu padrão alimentar e os problemas de saúde a ele associados.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.1590/S0104-12902009000400012pt_BR
dc.subjectProcesso de trabalhopt_BR
dc.subjectPolíticas de produçãopt_BR
dc.subjectSaúde e trabalhopt_BR
dc.subjectProblemas de saúde associados à alimentaçãopt_BR
dc.titleIndústria moderna e padrão alimentar: o espaço do trabalho, do consumo e da saúdept_BR
dc.title.alternativeSaúde e Sociedadept_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.identifier.numberv. 18, n. 4pt_BR
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico Nacional (ISC)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
0104-12902009000400012.pdf138,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.