https://repositorio.ufba.br/handle/ri/11232
Tipo: | Dissertação |
Título: | Nos currais do matadouro público: o abastecimento de carne verde em Salvador no século XIX (1830-1873) |
Autor(es): | Lopes, Rodrigo Freitas |
Autor(es): | Lopes, Rodrigo Freitas |
Abstract: | Esta dissertação analisa o abastecimento de carne verde em Salvador, no século XIX, tendo como objetos principais de análise, a Superintendência do Matadouro Público da Bahia - criada em 1866, sob administração provincial e municipal - e a prática de atravessamento e formação de monopólio sobre o comércio de carne verde, referendados freqüentemente nas fontes documentais, como principais fatores responsáveis, pelo alto custo da carne vendida em Salvador. Para tanto, busca as origens das dificuldades que cercavam o abastecimento, nos caminhos percorridos pelos rebanhos, na fiscalização deficiente dos Registros de gado e nos abusos cometidos pelas pessoas que negociavam diretamente a carne verde no mercado de Salvador. |
Palavras-chave: | Abastecimento Pecuária Século XIX Supply Livestock XIX century |
Editora / Evento / Instituição: | Programa de Pós- Graduação em História da UFBA |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/11232 |
Data do documento: | 2009 |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGH) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertacao Rodrigo Lopesseg.pdf | 5,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.