Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Ryzia de Cássia Vieira | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo | - |
dc.creator | Figueiredo, Karla Vila Nova de Araújo | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-11T00:18:44Z | - |
dc.date.available | 2013-05-11T00:18:44Z | - |
dc.date.issued | 2013-05-10 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10839 | - |
dc.description.abstract | O Programa Nacional de Alimentação Escolar constitui uma das principais políticas
públicas de Segurança Alimentar e Nutricional no Brasil. Com uma existência de mais de
meio século, visa o atendimento à crianças e jovens na perspectiva do direito a uma
alimentação saudável, adequada e inócua, que respeite as diversidades alimentares e
culturais. Quanto à inocuidade, contudo, ainda que diversos instrumentos normativos
contemplem o Programa, verificam-se a insuficiência de mecanismos de avaliação e a
indicação, a partir de pesquisas, de situações de insegurança. Assim, foi objetivo deste
estudo caracterizar a segurança de alimentos no âmbito do Programa, a partir da
produção científica publicada entre 1990 e 2009. Trata-se de pesquisa bibliográfica, com
levantamento e identificação de 53 trabalhos e avaliação do tema sob quatro dimensões:
condições gerais das unidades de produção, água, alimentos e manipuladores. Em
geral, evidenciou-se o uso de diferentes procedimentos de investigação, o que dificultou
uma análise comparativa entre os resultados dos estudos. Quanto às condições gerais
das unidades, foram evidenciados problemas quanto à infra-estrutura, instalações,
equipamentos, utensílios, higiene e documentação. Quanto à água, o quadro se revelou
preocupante, na medida em que as pesquisas registraram não conformidades em
relação às condições de potabilidade, de armazenamento e a insuficiência de registros.
Para os alimentos, constataram-se produtos não conformes, tanto no que se refere à de
presença de sujidades quanto para microrganismos indicadores e/ou patogênicos, bem
como irregularidades nos procedimentos operacionais, em toda a cadeia produtiva. Em
referência aos manipuladores, os estudos apontaram para um comprometimento da
qualidade da alimentação oferecida, considerando diferentes aspectos - condições de
saúde, apropriação de conhecimentos e práticas de higiene, sendo enfatizada a
relevância de programas de formação para melhoria do cenário das cantinas. Pelo
cenário montado, a pesquisa pontuou situações que limitam os avanços do Programa na
perspectiva do alimento seguro, com sugestões para ações. Nessa perspectiva, avaliase
que a sistematização das informações relativas à segurança na produção de
alimentos em escolas atendidas pelo PNAE revela-se uma ferramenta estratégica para
caracterizar o estado da arte do conhecimento científico nessa temática, identificando as
lacunas e potencialidades, de modo a apoiar o desenvolvimento da ciência e a gestão
do Programa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Segurança de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa bibliográfica | pt_BR |
dc.title | A segurança de alimentos em escolas atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar: o que revela a produção científica publicada entre 1990 e 2009 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS)
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