Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Assis, Ana Marlucia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Seixas, Ana Paula Goulart de | - |
dc.creator | Seixas, Ana Paula Goulart de | - |
dc.date.accessioned | 2013-05-07T19:35:51Z | - |
dc.date.available | 2013-05-07T19:35:51Z | - |
dc.date.issued | 2013-05-07 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10492 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: As dislipidemias integram o grupo das Doenças Crônicas Não Transmissíveis e se
constituem também em fatores de risco para algumas destas doenças. Esses eventos vêm
acometendo cada vez mais precocemente crianças e adolescentes. As dislipidemias podem ser
identificadas por indicadores bioquímicos, entre eles o colesterol não-HDL. Assim, objetivouse
com este estudo estimar a prevalência de colesterol não-HDL elevado e seus fatores
associados em escolares de Salvador. Métodos: Estudo transversal envolvendo amostra
representativa de adolescentes de escolas estaduais de Salvador, Bahia, Brasil. A regressão de
Poisson foi utilizada na análise estatística adotando-se o colesterol não-HDL elevado como a
variável dependente. As variáveis independentes foram representadas por fatores
demográficos, antropométricos, econômicos, do estágio maturacional e do consumo
alimentar. Resultados: A prevalência do colesterol não-HDL elevado foi de 32,3% e foi mais
acentuada nos adolescentes que tinham excesso de peso (RP: 1,50; IC95%: 1,23-1,83),
glicemia elevada (RP: 1,37; IC95%: 1,10-1,72) e TG elevados (RP: 2,04; IC:95%: 1,69-2,46),
quando comparada com a prevalência daqueles que tinham estes parâmetros adequados. O
consumo baixo ou moderado de alimentos protetores também imprimiu risco (RP: 1,30;
IC95%: 1,07-1,59) para a ocorrência de níveis de colesterol não-HDL elevado. Conclusões:
Foi observada alta ocorrência de colesterol não-HDL elevado entre os adolescentes do estudo.
Parâmetros bioquímicos (glicemia e nível de TG) e antropométricos (Índice de Massa
Corporal) alterados assim como consumo baixo ou moderado de alimentos protetores para
dislipidemia aumentam a prevalência de colesterol não-HDL elevado. Dessa forma, faz-se
necessário a promoção de medidas para a redução da ocorrência de colesterol não-HDL
elevado na adolescência. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Colesterol não-HDL | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Dislipidemia | pt_BR |
dc.subject | Lipoproteínas | pt_BR |
dc.title | Colesterol não-HDL e fatores associados em adolescentes de escolas estaduais da cidade de Salvador-Bahia-Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Salvador | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGANS)
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