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metadata.dc.type: Dissertação
Título : Condições de trabalho, saúde e alimentação na construção civil: uma abordagem qualitativa
Autor : Santana, Aisi Anne Carvalho
metadata.dc.creator: Santana, Aisi Anne Carvalho
Resumen : Atualmente, um dos setores da economia que mais cresce no Brasil é o ramo da construção civil. O crescimento neste setor ocorre não apenas por causa de investimentos privados, mas também públicos que destinam recursos pra programas como: Transporte; Energia; Cidade Melhor; Minha Casa, Minha Vida; e outros. Dessa forma, a construção civil vem se consolidando como a principal empregadora de mão de obra no setor econômico brasileiro. Este desenvolvimento reflete também, o aumento do número de acidentes nesta área. Uma das principais queixas dos trabalhadores da construção civil, além da segurança, é a alimentação, considerada por estes trabalhadores de péssima qualidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar os significados das condições de trabalho, saúde e alimentação na construção civil na cidade do Salvador-Bahia, referidos pelo trabalhador. Desta maneira, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, privilegiando as narrativas dos trabalhadores carpinteiros, pedreiros, armadores, eletricista entre outros a acerca das suas condições de trabalho, saúde e alimentação. O número de entrevistados foi determinado em campo e considerado satisfatório quando a intersubjetividade sobre o objeto de estudo se apresentou nas narrativas. Foi observado nas narrativas dos sujeitos que a sua rotina de trabalho é considerada árdua pelos mesmos, não devida à quantidade de horas trabalhadas, mas por causa das péssimas condições de trabalho, aos riscos que estão submetidos aos ambientes de trabalho, a qualidade dos equipamentos de segurança, as refeições oferecidas no canteiro de obras que são consideradas de má qualidade, pelo aspecto das preparações oferecidas, pelo sabor, a qualidade dos alimentos fornecidos e, sobretudo, porque não sustentarem estes trabalhadores para enfrentar a labuta diária. Assim, é importante executar programas que promovam e protejam a saúde dos trabalhadores que muitas vezes são submetidos às precárias e arriscadas condições de trabalho. Neste sentido, ações que contribuam no fomento da segurança, saúde e alimentação são importantes para promover a qualidade de vida do trabalhador da construção civil, já que os desafios e a luta destes sujeitos por melhores condições de trabalho parece ser um caminho árduo e longo
Palabras clave : Construção Civil
Acidentes de Trabalho
Alimentação Coletiva
Alimentação do Trabalhador
Pesquisa Qualitativa
metadata.dc.publisher.country: brasil
metadata.dc.publisher.initials: PPGSAT
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalho
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI : http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31807
Fecha de publicación : 10-abr-2020
Aparece en las colecciones: Dissertação (PPGSAT)

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