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dc.contributor.advisorFreitas, Maria do Carmo Soares de-
dc.contributor.authorSantana, Aisi Anne Carvalho-
dc.creatorSantana, Aisi Anne Carvalho-
dc.date.accessioned2020-04-10T21:12:52Z-
dc.date.available2020-04-10T21:12:52Z-
dc.date.issued2020-04-10-
dc.date.submitted2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31807-
dc.description.abstractAtualmente, um dos setores da economia que mais cresce no Brasil é o ramo da construção civil. O crescimento neste setor ocorre não apenas por causa de investimentos privados, mas também públicos que destinam recursos pra programas como: Transporte; Energia; Cidade Melhor; Minha Casa, Minha Vida; e outros. Dessa forma, a construção civil vem se consolidando como a principal empregadora de mão de obra no setor econômico brasileiro. Este desenvolvimento reflete também, o aumento do número de acidentes nesta área. Uma das principais queixas dos trabalhadores da construção civil, além da segurança, é a alimentação, considerada por estes trabalhadores de péssima qualidade. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é analisar os significados das condições de trabalho, saúde e alimentação na construção civil na cidade do Salvador-Bahia, referidos pelo trabalhador. Desta maneira, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, privilegiando as narrativas dos trabalhadores carpinteiros, pedreiros, armadores, eletricista entre outros a acerca das suas condições de trabalho, saúde e alimentação. O número de entrevistados foi determinado em campo e considerado satisfatório quando a intersubjetividade sobre o objeto de estudo se apresentou nas narrativas. Foi observado nas narrativas dos sujeitos que a sua rotina de trabalho é considerada árdua pelos mesmos, não devida à quantidade de horas trabalhadas, mas por causa das péssimas condições de trabalho, aos riscos que estão submetidos aos ambientes de trabalho, a qualidade dos equipamentos de segurança, as refeições oferecidas no canteiro de obras que são consideradas de má qualidade, pelo aspecto das preparações oferecidas, pelo sabor, a qualidade dos alimentos fornecidos e, sobretudo, porque não sustentarem estes trabalhadores para enfrentar a labuta diária. Assim, é importante executar programas que promovam e protejam a saúde dos trabalhadores que muitas vezes são submetidos às precárias e arriscadas condições de trabalho. Neste sentido, ações que contribuam no fomento da segurança, saúde e alimentação são importantes para promover a qualidade de vida do trabalhador da construção civil, já que os desafios e a luta destes sujeitos por melhores condições de trabalho parece ser um caminho árduo e longopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConstrução Civilpt_BR
dc.subjectAcidentes de Trabalhopt_BR
dc.subjectAlimentação Coletivapt_BR
dc.subjectAlimentação do Trabalhadorpt_BR
dc.subjectPesquisa Qualitativapt_BR
dc.titleCondições de trabalho, saúde e alimentação na construção civil: uma abordagem qualitativapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.refereesVeloso, Iracema Santos-
dc.contributor.refereesAraújo, Maria da Purificação Nazaré-
dc.publisher.departamentFaculdade de Medicina da Bahiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Saúde, Ambiente e Trabalhopt_BR
dc.publisher.initialsPPGSATpt_BR
dc.publisher.countrybrasilpt_BR
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