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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cultura, comida e outras histórias
Autor(es): Santos, Vagner José Rocha
Autor(es): Santos, Vagner José Rocha
Abstract: Esta monografia buscou analisar as possíveis relações entre comida e cultura, enfatizando aspectos como: a culinária e sua interlocução com as questões culturais, os sentidos simbólicos da comida nas relações socioculturais, e a valorização do alimento no âmbito religioso, em especial para as religiões de matriz africana. A importância deste trabalho é colaborar para uma maior reflexão sobre as práticas culturais, à medida que evidencia o caráter cultural da alimentação. Para isso, foi necessário ressaltar a força da comida na Bahia, a partir do vínculo com a fé. Percebeu-se que os rituais de alimentação mostram claramente que a relação com a comida transcende as necessidades corporais e alcança a dimensão espiritual. Durante a investigação, o azeitede-dendê apresentou-se como um ingrediente que implica de forma considerável nesse diálogo com o sagrado, além de colaborar para a construção da identidade afro-baiana. Os resultados encontrados permitiram concluir que, verdadeiramente, comida é cultura.
Palavras-chave: Comida
Cultura
Religião
Candomblé
azeite de dendê
Bahia
CNPq: Comunicação
País: Brasil
Sigla da Instituição: UFBA
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30911
Data do documento: 11-Nov-2019
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Produção em Comunicação e Cultura (FACOM)

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