Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/30911
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRubim, Lindinalva-
dc.contributor.authorSantos, Vagner José Rocha-
dc.creatorSantos, Vagner José Rocha-
dc.date.accessioned2019-11-11T17:20:56Z-
dc.date.available2019-11-11T17:20:56Z-
dc.date.issued2019-11-11-
dc.date.submitted2008-
dc.identifier.issnMonografia-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30911-
dc.description.abstractEsta monografia buscou analisar as possíveis relações entre comida e cultura, enfatizando aspectos como: a culinária e sua interlocução com as questões culturais, os sentidos simbólicos da comida nas relações socioculturais, e a valorização do alimento no âmbito religioso, em especial para as religiões de matriz africana. A importância deste trabalho é colaborar para uma maior reflexão sobre as práticas culturais, à medida que evidencia o caráter cultural da alimentação. Para isso, foi necessário ressaltar a força da comida na Bahia, a partir do vínculo com a fé. Percebeu-se que os rituais de alimentação mostram claramente que a relação com a comida transcende as necessidades corporais e alcança a dimensão espiritual. Durante a investigação, o azeitede-dendê apresentou-se como um ingrediente que implica de forma considerável nesse diálogo com o sagrado, além de colaborar para a construção da identidade afro-baiana. Os resultados encontrados permitiram concluir que, verdadeiramente, comida é cultura.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComidapt_BR
dc.subjectCulturapt_BR
dc.subjectReligiãopt_BR
dc.subjectCandomblépt_BR
dc.subjectazeite de dendêpt_BR
dc.subjectBahiapt_BR
dc.titleCultura, comida e outras históriaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.departamentFaculdade de Comunicaçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqComunicaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Produção em Comunicação e Cultura (FACOM)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Monografia_Vagner.pdf381,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.