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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Fracionamento de proteína e carboidratos em silagens de capim-elefante contendo subprodutos agrícolas
Otros títulos : Revista Brasileira de Zootecnia
Autor : Andrade, Izabela Vieira Oliveira
Pires, Aureliano José Vieira
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Veloso, Cristina Mattos
Bonomo, Paulo
metadata.dc.creator: Andrade, Izabela Vieira Oliveira
Pires, Aureliano José Vieira
Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Veloso, Cristina Mattos
Bonomo, Paulo
Resumen : Um experimento foi conduzido para determinar o fracionamento de carboidratos e proteína da silagem de capim-elefante contendo farelo de mandioca, casca de café farelo de cacau. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 × 4, composto de três subprodutos adicionados ao capim-elefante em quatro níveis (0, 10, 20 e 30% da matéria natural), cada um com cinco repetições. O material foi ensilado em silos de PVC, que permaneceram fechados por 60 dias. O farelo de mandioca contribuiu para redução do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, apresentando os maiores valores para a fração A da proteína e para os teores das frações B1+B2. Em contrapartida, o farelo de cacau proporcionou acréscimo da fração C, aumentando significativamente o teor de proteína indisponível para os microrganismos ruminais. A adição do farelo de mandioca, seguido da casca de café, proporcionou os maiores teores de carboidratos totais em todos os níveis utilizados. As frações A+B1 dos carboidratos aumentaram de acordo com os níveis de subprodutos adicionados, e a casca de café foi responsável pelo menor teor dessa fração nas silagens. O farelo de cacau favoreceo aumento das frações nitrogenadas, porém a elevação do teor de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, fração C, das silagens produzidas com este aditivo é um fator limitante. O farelo de mandioca aumenta o teor de carboidratos não-fibrosos da silagem, enquanto a casca de café e o farelo de cacau aumentam a fração não-digerível dos carboidratos.
Palabras clave : CNCPS,
Ensilagem,
Frações,
Pennisetum purpureum,
Valor nutritivo,
Ensilage,
Fractions,
Nutritive value,
Pennisetum purpureum.
URI : http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3013
Fecha de publicación : 2010
Aparece en las colecciones: Artigo Publicado em Periódico (EMV)

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