Resumo:
O estudo relata a ocorrência de um surto de
infecção alimentar veiculado por uma refeição preparada
e servida a funcionários de um hospital em Salvador- Ba,
em outubro de 1997. Nesta refeição foram servidos:
carne de sol, bolinho de peixe, arroz, feijão, aipim
sauté , melancia e suco de maracujá. Foi realizado
inquérito epidemiológico com a participação de 53
pessoas, sendo que destas, 47 apresentaram um quadro
severo da doença. O período médio de incubação foi de
26 horas. As pesquisas laboratoriais para a identificação
dos possíveis alimentos e microrganismos envolvidos no
episódio e os resultados das análises revelaram a
presença de Salmonella spp. nas amostras de feijão e
aipim sauté . Através de coproculturas realizadas com
amostras dos manipuladores, foi verificada a presença de
microrganismos do gênero Salmonella, sendo quatro de
Salmonella typhi, cinco S. enteritidis e uma de
Salmonella spp. A análise do inquérito epidemiológico
associado às pesquisas laboratoriais foi de grande
importância para se identificar o alimento e
microrganismos implicados.