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Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana

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dc.contributor.author Santana, Maria Cecília Castelo Branco de
dc.contributor.author Machado, Bruna Aparecida Souza
dc.contributor.author Silva, Tamara do Nascimento da
dc.contributor.author Nunes, Itaciara Larroza
dc.contributor.author Druzian, Janice Izabel
dc.creator Santana, Maria Cecília Castelo Branco de
dc.creator Machado, Bruna Aparecida Souza
dc.creator Silva, Tamara do Nascimento da
dc.creator Nunes, Itaciara Larroza
dc.creator Druzian, Janice Izabel
dc.date.accessioned 2015-03-03T14:05:21Z
dc.date.available 2015-03-03T14:05:21Z
dc.date.issued 2013
dc.identifier.issn 0103-8478
dc.identifier.uri http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/17067
dc.description p. 544-550 pt_BR
dc.description.abstract The objective was to develop and characterize a biodegradable packaging using chitosan as polymeric matrix, plasticized with glycerol, as well as evaluate the effect of adding a natural antioxidant additives (annatto) in antioxidant protection in packaging. The cans were prepared by casting containing 1.5% of chitosan, 0.15% glycerol and 0.25 to 1.0% of coloring. Palm oil packed with the fi lms containing the additive was monitored at 0, 7, 15, 30 and 45 days of storage under accelerated oxidation conditions (63% UR/30ºC). Palm oil packed in the fi lm that contained the highest percentage of annatto (1.0%) was the least oxidized during the study period. It was found that, as they increase the losses of phenolic compounds in the formulations of the fi lms, there is a reduction in the peroxide increases the packaged product, thus demonstrating that instead of the product, the compounds of the package’s who are suffering oxidation. en
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.source http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782013005000012 pt_BR
dc.subject Embalagem ativa pt_BR
dc.subject Fenóis pt_BR
dc.subject Quitosana pt_BR
dc.subject Urucum pt_BR
dc.title Incorporação de urucum como aditivo antioxidante em embalagens biodegradáveis a base de quitosana pt_BR
dc.title.alternative Ciência Rural pt_BR
dc.type Artigo de Periódico pt_BR
dc.identifier.number v. 43, n. 3 pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.description.resumo O objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma embalagem biodegradável, utilizando como matriz polimérica a quitosana, plastificada com glicerol, bem como avaliar o efeito da adição de um aditivo antioxidante natural (urucum) nas embalagens na proteção antioxidante. As embalagens foram preparadas por casting contendo 1,5% de quitosana, 0,15% de glicerol e 0,25 a 1,0% de urucum. O azeite de dendê embalado com os filmes contendo o aditivo foi monitorado aos 0, 7, 15, 30 e 45 dias de armazenamento sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30°C). O azeite de dendê embalado no filme que continha o maior percentual de urucum (1,0%) foi o que menos oxidou ao longo do período estudado. Constatou-se que, à medida que aumentam as perdas de Fenóis Totais nas formulações dos filmes, ocorre uma redução nos aumentos do Índice de Peróxidos do produto embalado, demonstrando assim que, ao invés do produto, os compostos da embalagem é quem estão sofrendo oxidação. pt_BR


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