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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação dietética de amidos pelas respostas glicêmica e insulinêmica em cães
Título(s) alternativo(s): Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Autor(es): Silveira, G. B.
Paule, B. P.
Socorro, Eliomar Pereira do
Autor(es): Silveira, G. B.
Paule, B. P.
Socorro, Eliomar Pereira do
Abstract: Avaliaram-se, em cães saudáveis, os efeitos da fonte e do tipo de processamento do amido presente no alimento sobre as concentrações de insulina e glicose plasmáticas pós-prandiais. Foram utilizados oito cães da raça Beagle, adultos, alimentados com quatro regimes: amido cru de trigo (ACT), amido gelatinizado de trigo (AGT), amido cru de mandioca (ACM) e amido gelatinizado de mandioca (AGM). As amostras de sangue foram coletadas mediante punção da veia braquial aos 0, 70, 140, 250 e 360 minutos pós-prandiais. O regime não influenciou a glicemia, mas alterou a concentração sangüínea de insulina (P<0,05). Na área total sob a curva insulinêmica, o regime ACT não diferiu do AGM e foi superior aos regimes AGT e ACM, em razão da viscosidade do AGT e da resistência ao ataque enzimático do ACM. Os resultados sugerem que o regime AGT deve ser preferido aos demais por minimizar a resposta insulínica pós-prandial e manter a euglicemia.
Palavras-chave: Cão
Amido
Glicemia
Insulinemia
Editora / Evento / Instituição: Escola de Veterinária UFMG
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6406
Data do documento: Out-2004
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