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Title: Quitosana associada ao grão de soja na alimentação de búfalos Murrah
Authors: Dias, Lais Santana Bezerra
???metadata.dc.contributor.advisor???: Freitas Júnior, José Esler de
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de
Keywords: Acetato;Antimicrobiana;Fluxo reticular;Ionóforo;Ph ruminal;Propionato;Búfalos - alimentação e rações
Issue Date: 13-Dec-2019
Abstract: Objetivou-se avaliar os efeitos da associação da quitosana ao grão de soja cru e integral em dietas de búfalos sobre o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, fermentação ruminal, metabólitos sanguíneos, dinâmica ruminal, fluxo reticular de nutrientes e o comportamento ingestivo dos animais. Foram utilizados quatro búfalos (Bubalus bubalis) Murrah, com aproximadamente 24 meses de idade, castrados, canulados no rúmen e com peso médio inicial de 351 ± 15 kg. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em um delineamento quadrado latino 4 × 4, em esquema fatorial 2 × 2 e nas seguintes dietas experimentais: 1) CO = Controle; 2) QT = Quitosana, inclusão de 150 mg / kg de peso corporal; 3) GSI = Grão de soja cru e integral, 100 g /kg da matéria seca total; 4) GSI + QT = Quitosana + Grão de soja cru e integral. As dietas foram formuladas utilizando-se relação volumoso:concentrado de 75:25, sendo empregado como volumoso a silagem de sorgo. Não houve efeito das dietas sobre o consumo de matéria seca (CMS), no entanto, a adição do grão de soja integral aumentou o consumo de extrato etéreo (P<0,01) e a digestibilidade aparente do extrato etéreo (P = 0,04). Não houve diferença (P>0,05) para os valores de pH ruminal entre as dietas. A inclusão da quitosana e grão de soja integral promoveu aumento nas concentrações molares de acetato (P = 0,02) e propionato (P = 0,01) no rúmen. A inclusão de quitosana e a associação entre QT e GSI nas dietas não alteraram (P>0,05) as concentrações de metabólitos sanguíneos. Os animais alimentados com a dieta contendo quitosana não apresentaram efeito na taxa de digestão, taxa de renovação e taxas de passagem da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente neutro potencialmente digestível (FDNpd) em comparação a digesta dos animais alimentados com a dieta contendo grão de soja (P>0,05). A digestibilidade ruminal em porcentagem da MS (P=0,01) da dieta controle foi menor quando comparada as dietas com suplementação da quitosana (Q e GS+QT). Os resultados observados sugerem que a associação da quitosana com o grão de soja integral tem efeitos potenciais como modulador da fermentação ruminal; portanto, a quitosana pode ser aplicada como alternativa aos ionóforos na dieta de búfalos Murrah.
The objective of this study was to evaluate the effects of the association between chitosan and whole raw soybean in buffalo diets on intake, apparent digestibility, ruminal fermentation, blood metabolites, ruminal dynamics, reticular flow and ingestive behavior of the animals. Four Murrah buffaloes (Bubalus bubalis), with approximately 24 months of age, male castrated, cannulated in the rumen with an average initial weight of 351±15 kg, were used. Animals were randomly distributed in a 4 × 4 Latin square, in a 2 × 2 factorial scheme and fed with the following experimental diets: 1) CO = Control; 2) CH = Chitosan, inclusion of 150 mg / kg body weight; 3) WS = Whole raw soybean, 100 g / kg of total dry matter; 4) Chitosan + whole raw soybean (CHWS). Sorghum silage was used as roughage in the proportion of 75% of the diet. The addition of whole raw soybean increased the intake of ether extract (P<0.01) and the apparent digestibility of ether extract (P = 0.04). There was no difference (P>0.05) for ruminal pH values between diets. The inclusion of chitosan and whole soybean grain promoted an increase in the molar concentrations of acetate (P = 0.02) and propionate (P = 0.01) in the rumen. The inclusion of chitosan and the association between CH and WS in the diets did not change (P>0.05) the concentrations of blood metabolites. Animals fed diet containing chitosan had no effect on digestion rate, turnover rate and passage rate of the dry matter, neutral detergent fiber, and potentially digestible neutral detergent fiber (pdNDF) when compared to animals fed diet containing whole soybean grain (P>0.05). Ruminal digestibility of DM (P=0.01) of the control diet was lower when compared to diets with chitosan supplementation (CH and WS + CH). The observed results suggest that the association of chitosan with whole soybean grain has potential effects as a modulator of ruminal fermentation; therefore, chitosan can be applied as an alternative to ionophors in Murrah buffalo diets.
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31081
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