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Title: Fontes volumosas associadas a co-produtos oriundos da produção de biodiesel na dieta para ovinos
Authors: Homem Neto, Sansão de Paula
???metadata.dc.contributor.advisor???: Ribeiro, Ossival Lolato
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Santos, Edson Mauro
Keywords: Co-produtos;Glicerol bruto;Ovinos - Alimentação;Sisal
Issue Date: 11-Dec-2019
Abstract: Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento ingestivo, o consumo e a digestibilidade de cordeiros tipo Santa Inês alimentados com dois tipos de volumosos (feno de tifton 85 e silagem de mucilagem de sisal)com dois níveis de glicerol bruto (5 e 10%) em substituição ao milho. Foram utilizados 20 cordeiros machos, não castrados, com peso corporal médio de 25,38 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2X2, com 4 tratamentos e 5 repetições, os animais foram mantidos em baias individuais de piso ripado contendo comedouro e bebedouro individuais. As dietas foram formuladas para ganho médio diário de 200g, compostas de feno de Tifton 85, silagem de mucilagem de Sisal, milho, farelo de soja, glicerol bruto e suplemento mineral, na proporção de 55:45. O consumo dos nutrientes individual dos cordeiros foi avaliado durante 5 dias. Levando-se em consideração os parâmetros comportamentais, o tratamento onde continha silagem e 10% de glicerol propiciou maior tempo em ócio. Quando se avaliouo consumo dos componentes nutricionais, a dieta onde estava presente o feno e 10% de glicerol alcançou superioridade em relação às demais. Em contrapartida, na ótica da digestibilidade dos componentes nutricionais apresentou melhor resultado para a dieta feno e 5% de glicerol. Entretanto, o uso de silagem de sisal ou feno como fontes volumosas, bem como até 10% de glicerol bruto na dieta de ovinos proporcionaram resultados satisfatórios quanto as variáveis analisadas, portanto, recomendadas.
The objective of the present study was to evaluate the feeding behavior, consumption and digestibility type of male sheep fed two types of bulky (Tifton 85 hay and silage agave mucilage) with two crude glycerol levels (5:10 %) replacing corn. We used 20 male lambs, not castrated, with average body weight of 25.38 kg, distributed in a completely randomized design in a factorial scheme 2x2, with four treatments and five repetitions, the animals were kept in individual pens on slatted floors containing feeder and drinker individual. Diets were formulated for average daily gain of 200 g, composed of Tifton 85 hay, silage mucilage Sisal, corn, soybean meal, crude glycerol and mineral supplement in the proportion of 55:45. The consumption of individual nutrients lambs was evaluated for 5 days. Taking into account the behavioral parameters, treatment and silage which contained 10% glycerol provided greater leisure time. When it assessed the consumption of nutritional components, the diet which was present hay and 10% glycerol has achieved superiority over the others. In contrast, in the view of digestibility of the nutritional components showed better results for the Hay diet and 5% glycerol. However, the use of sisal silage or hay as voluminous sources, and up to 10% of crude glycerol in the diet of sheep provided satisfactory results regarding the variables analyzed therefore recommended.
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31053
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