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Tipo: Dissertação
Título: Interação entre as tortas de dendê e girassol no desempenho e qualidade de carcaça de ovinos
Autor(es): Cirqueira, Patrícia Gonçalves
Autor(es): Cirqueira, Patrícia Gonçalves
Abstract: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a interação entre as tortas de girassol e dendê sobre o consumo, desempenho, características de carcaça e qualidade de carne de ovinos em crescimento. Foram utilizados 40 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, não castrados, com peso médio inicial 23 ± 4,4 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram confinados em baias individuais e alimentados com dietas contendo torta de dendê em interação com a torta de girassol: 0:100; 33:67; 67:33 e 100:0. O confinamento durou 82 dias no ultimo dia os animais foram submetidos a jejum e abatidos em frigorífico, foram avaliadas as características de carcaça e os lombos coletados para análises físico-químicas da carne. Os resultados demonstraram comportamento linear decrescente para o consumo de nutrientes. Entretanto não foi observado efeito significativo para consumo de fibra em detergente neutro. O peso da carcaça quente, peso da carcaça fria, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria e a perda por resfriamento apresentaram comportamento quadrático à medida que aumentava os níveis de torta de dendê e reduzia os de girassol. O mesmo comportamento foi observado para espessura de gordura e área de olho de lombo. A morfometria do comprimento externo, interno da carcaça e perna não foi significativo, o perímetro e largura de garupa da carcaça, largura e profundidade de tórax apresentaram comportamento quadrático. A composição centesimal dos lombos não apresentou efeito significativo para matéria mineral e extrato etéreo, entretanto apresentou comportamento quadrático para umidade e proteína. Para as características físicas: pH, capacidade de retenção de água, perdas por cocção e força de cisalhamento não foi observado efeito significativo. Em relação à cor do musculo Longissimus dorsi apenas o teor de vermelho apresentou (a*) tendência ao comportamento quadrático. A torta de dendê não apresentou bons resultados quando fornecida em totalidade, porém em interação com o girassol pode ser fornecida aos animais em confinamento, pois suas concentrações de energia e proteína permitem o atendimento das exigências nutricionais, melhorando as características de carcaça e qualidade da carne de ovinos sem afetar o desempenho.
This study aimed to evaluate the interaction between the sunflower and palm cake on intake, performance, carcass characteristics and meat quality of growing sheep. Forty crossbred lambs Dorper x Santa Ines were used, not castrated, with average weight of 23 ± 4.4 kg and distributed in a completely randomized design. The animals were housed in individual pens and fed diets containing sunflower cake in 0; 33; 67 and 100% of palm cake. The feedlot lasted 82 days, the last of which the animals were fasted and slaughtered, where the carcass characteristics and the loins listed for physical and chemical analyzes were evaluated. The results demonstrated a linear decrease in the intake of nutrients. However there was no significant effect on intake of neutral detergent. Hot and cold carcass weight, hot and cold carcass yield, cooling loss and fat thickness presented quadratic behavior as palm cake levels increased and sunflower levels decreased. Rib-eye area was not affected. Morphometric measures such as carcass and leg external and internal length did not differ among treatments and rump perimeter and width, chest width and depth showed quadratic behavior. The chemical composition of the loins had no significant effect on mineral matter and ether extract, however, presented quadratic behavior for moisture and protein. No effect of the diets was observed for the physical characteristics. Regarding Longissimus dorsi muscle color only red content presented (a *) a trend towards a quadratic behavior. The palm cake did not show satisfactory results in 100% level, but when offered combined with sunflower cake it can be provided to animals in feedlot for improved carcass characteristics and sheep meat quality without affecting performance.
Palavras-chave: Carcaça
Características físico-químicas
Subprodutos
Ovino - Alimentação e rações
CNPq: Nutrição e Alimentação Animal
País: Brasil
Sigla da Instituição: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31045
Data do documento: 10-Dez-2019
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