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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação agronômica e qualitativa de genótipos de sorgo forrageiro
Autor(es): Oliveira, Risalvo Ferreira
Autor(es): Oliveira, Risalvo Ferreira
Abstract: Objetivou-se avaliar a qualidade das silagens de 24 genótipos de sorgo que foram ensilados de 74 a 114 dias de cultivo, conforme o ciclo das cultivares, em estádio de grão pastoso a farináceo em silos de PVC, com 10 cm de diâmetro e 50 cm de comprimento. Os silos foram abertos aos 150 dias após a ensilagem. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado. No material estudado (verde e ensilado), foram determinados os valores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria mineral (MM), carboidratos não fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), celulose (CEL), hemicelulose (HEM), lignina (LIG), perdas por efluentes gasosos (PPEG), por efluentes líquidos (PPEL), além de recuperação da matéria seca (RMS), potencial hidrogeniônico (pH) e nitrogênio amoniacal (N-NH3), que apresentaram valores médios de 30,67% da matéria natural (MN), 95,89% da MS, 6,10 % da MS, 4,08 % da MS, 4,10 % da MS, 27,53 % da MS, 57,05 % da MS, 58,18 % da MS, 31,51 % da MS, 27,90 % da MS, 26,56 % da MS, 3,70 % da MS, 7,48 % da MS, 29,61 kg/t, 85,39% da MS, 3,94, e 10,00% do nitrogênio total NT, respectivamente. Os valores de pH foram, em média, 3,94 e os teores de nitrogênio amoniacal, 10%, sugerindo que as fermentações foram adequadas para silagens de boa qualidade. As silagens estudadas apresentaram-se diferentes (P < 0,05) para todas as características pesquisadas, exceto para a recuperação de matéria seca (P > 0,05). As silagens dos genótipos 1, 5, 6, 7, 21 e 22 apresentaram um bom perfil fermentativo, com baixos níveis de pH e N-NH3, teor de proteína bruta acima de 7%, além de uma fibra de boa qualidade e teor de matéria seca dentro dos padrões recomendados pela literatura científica para uma silagem de boa qualidade. O genótipo 5 é o principal recomendado para a confecção de silagem, especialmente em função da elevada produção de matéria verde e matéria seca e da qualidade de sua fibra.
This study aimed to assess the quality of silages of twenty four genotypes of sorghum which were ensiled 80-114 days of cultivation, as the cycle of cultivars in stadium grain paste to chalky in PVC silos, whit 10 cm in diameter and 50 cm of lenght. The silos were opened 150 days after ensiling. The design adopted was completely randomized. In the studied material (fresh and ensiled), it was determined the values of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), mineral matter (MM), non-fibrous carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), cellulose (CEL), hemicellulose (HEM), lignin (LIG), losses from gaseous effluents (PPEG), liquid effluents (PPEL), and recovery of dry matter (RMS), hydrogenionic potential (pH) and ammonia (NH3), which showed average values of 30.67% of natural matter (MN), 95.89% of MS , 6.10% of MS, 4.08% of MS, 4.10% DM, 27.53% DM, 57.05% DM, 58.18% DM, 31.51% DM 27.90% of MS, 26.56% of MS, 3.70% of MS, 7.48% DM, 29.61 kg / t, 85.39% DM, 3.94, and 10.00 % of total nitrogen NT, respectively.31.51% DM 27.90% of MS, 26.56% of MS, 3.70% of MS, 7.48% DM, 29.61 kg / t, 85.39% DM, 3.94, and 10.00 % of total nitrogen NT, respectively. The pH values were on average 3.94 and ammoniacal nitrogen contents , 10%, suggesting that the fermentations were suitable for good quality silages. Silages studied showed up different (P < 0.005) for all studied characteristics, except for the recovery of dry matter (P > 0,05). The genotypes produced silages of adequate quality to good, with low levels of pH and N-NH3. The silages of genotypes 1, 5, 6, 7, 21 and 22 had a good fermentation profile, with low levels of pH and NH3, crude protein content above 7%, and a good quality fiber and content of dry matter within the standards recommended by the scientific literature for a good quality silage. Genotype 5 is the recommended primary for making silage, especially due to the high production of green and dry matter and quality of their fiber.
Palavras-chave: Cinzas - Fermentação
Fibra
Matéria seca
Nutrientes
PH
Rações
CNPq: Melhoramento de Plantas Forrageira e Produção de Sementes
País: Brasil
Sigla da Instituição: POSZOO-UFBA
metadata.dc.publisher.program: Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30943
Data do documento: 14-Nov-2019
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