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Title: Parâmetros ruminais de bovinos alimentados com dietas contendo níveis de extrato de Acácia negra
Authors: Marcelino, Polyana Deyse Rodrigues
???metadata.dc.contributor.advisor???: Barbosa, Analívia Martins
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Silva, Thadeu Mariniello
Keywords: Aditivos naturais;Metabolismo;Ruminantes;Tanino condensado;Mimosacea
Issue Date: 12-Nov-2019
Abstract: Sob a hipótese que a inclusão do extrato de Acácia mearnssi (Acácia Negra) favorece a eficiência da fermentação ruminal, objetivou-se avaliar o efeito da adição deste extrato contendo taninos condensados na dieta de bovinos sob o consumo, digestibilidade, pH ruminal, nitrogênio amoniacal, ácidos graxos voláteis, balanço de nitrogênio e síntese de proteína microbiana. Foram utilizados quatro bovinos mestiços, castrados, providos de cânula ruminal, com peso corporal médio inicial de 446 ± 34 kg. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino 4 x 4, com quatro animais e quatro tratamentos, sendo dois quadrados repetidos no tempo. Os animais foram alimentados com feno Tifton-85 e mistura concentrada composta por milho moído, farelo de soja, óleo de soja, ureia, sal mineral e a inclusão de extrato de Acacia mearnsii (Weibull AQ, Tanac SA, Montenegro, RS, Brasil) de 0, 10, 30 e 50g / kg com base na matéria seca da dieta total, onde os níveis constituíram os tratamentos experimentais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e regressão. A adição do extrato de Acácia Negra nas dietas causou decréscimo linear no consumo de MS, e efeito inverso no coeficiente de digestibilidade da MS, MO, EE, FDNcp, e CNF que expressaram efeito linear crescente (P<0,05). A concentração de amônia do líquido ruminal, as concentrações molares de acetato, propionato, butirato, produção total dos ácidos graxos voláteis e pH quatro horas após a alimentação não foram influenciadas (P>0,05). Os valores de pH e N-NH3 foram afetados apresentando comportamento quadrático no tempo após a ingestão do alimento. As variáveis de nitrogênio (N) ingerido, N digerido, N urina, e, N nas fezes apresentaram efeito (P <0,05) linear decrescente acompanhando a ingestão do nitrogênio, porém para o balanço de nitrogênio (g/dia) não houve diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. A eficiência de síntese microbiana e a proteína bruta microbiana não diferiram (P>0,05). A inclusão do extrato de Acácia Negra até o nível de 50g/kg na matéria seca, melhora a eficiência de fermentação ruminal, e pode ser usado como uma opção para otimização do aproveitamento de aminoácidos.
Under the hypothesis that the inclusion of the Acacia mearnssi extract (Acacia Negra) favors the efficiency of the ruminal fermentation, the objective was to evaluate the effect of the addition of this extract containing condensed tannins in the diet of cattle under the consumption, digestibility, ruminal pH, ammoniacal nitrogen , volatile fatty acids, nitrogen balance and microbial protein synthesis. Four crossbred, castrated, ruminal cannulated bovines were used, with initial mean body weight of 446 ± 34 kg. The experimental design used was the latin square 4 x 4, with four animals and four treatments, two squares being repeated in time. The animals were fed with Tifton-85 hay and concentrated mixture composed of milled corn, soybean meal, soybean oil, urea, mineral salt and the inclusion of Acacia mearnsii extract (Weibull AQ, Tanac SA, Montenegro, RS, Brazil) of 0, 10, 30 and 50g / kg based on the dry matter of the total diet, where the levels were the experimental treatments. Data were submitted to analysis of variance and regression. The addition of the Black Acacia extract in the diets caused a linear decrease in DM intake, and an inverse effect on the digestibility coefficient of DM, OM, EE, NDFap, and NFC, which expressed an increasing linear effect (P <0.05). The ammonia concentration of the ruminal liquid, the molar concentrations of acetate, propionate, butyrate, total production of volatile fatty acids and pH four hours after feeding were not influenced (P> 0.05). The values of pH and N-NH3 were affected, presenting a quadratic behavior in the time after the ingestion of the food. The nitrogen (N) ingested, N digested, N urine, and, N in the faeces showed a linear (decreasing) effect (P <0.05) following the nitrogen intake, but for the nitrogen balance (g / day) there was a significant difference (P> 0.05) between treatments. The efficiency of microbial synthesis and crude microbial protein did not differ (P> 0.05). The inclusion of the Black Acacia extract up to 50g / kg in the dry matter, improves ruminal fermentation efficiency, and can be used as an option to optimize the use of amino acids.
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30924
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