https://repositorio.ufba.br/handle/ri/3029
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Utilização de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola associado à palma forrageira na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade de nutrientes |
Título(s) alternativo(s): | Revista Brasileira de Zootecnia |
Autor(es): | Tosto, Manuela Silva Libanio Araújo, Gherman Garcia Leal de Oliveira, Ronaldo Lopes Jaeger, Soraya Maria Palma Luz Menezes, Daniel Ribeiro Dantas, Fabiana Rodrigues |
Autor(es): | Tosto, Manuela Silva Libanio Araújo, Gherman Garcia Leal de Oliveira, Ronaldo Lopes Jaeger, Soraya Maria Palma Luz Menezes, Daniel Ribeiro Dantas, Fabiana Rodrigues |
Abstract: | Avaliou-se a influência da adição de 0; 0,5; 1 ou 1,5% de uréia no resíduo desidratado de vitivinícolas - utilizado em associação a palma forrageira na alimentação de caprinos - no consumo e na digestibilidade dos nutrientes. Foram utilizados 24 caprinos machos castrados, sem padrão racial definido, com peso vivo médio de 18 kg, distribuídos em blocos ao acaso, de acordo com o peso vivo. O período experimental foi de 20 dias: 15 para adaptação e 5 para coleta. A adição de teores crescentes de uréia ao resíduo desidratado de vitivinícola possibilitou aumento do consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN), expressos em kg/dia, %PV e em g/kgPV0,75. Observou-se consumo linear crescente de nutrientes digestíveis totais (NDT), carboidratos totais (CT) e carboidratos não-fibrosos (CNF), em %PV e g/kgPV0,75. Não houve diferença significativa nos consumos de NDT, CT e CNF expressos em kg/dia, cujos valores médios foram 0,363; 0,575 e 0,258, respectivamente. Entretanto, a adição de uréia ao resíduo não influenciou os coeficientes de digestibildade de MS, MO e FDN (médias de 48,13; 46,08 e de 20,37%, respectivamente). Os coeficientes de digestibilidade de CNF apresentaram crescimento linear, enquanto os de PB apresentaram comportamento quadrático, com valor máximo de 48,93%, com a adição de 1,3% de uréia ao resíduo. O uso de uréia no resíduo desidratado de vitivinícola elevou linearmente o consumo de nutrientes, contudo, o nível de 1,3% é o mais indicado, pois promove melhor digestibilidade da proteína bruta de dietas contendo esse alimento alternativo. |
Palavras-chave: | Cactáceas Caprinocultura Nitrogênio não-protéico Semi-árido Subprodutos agroindustriais Agrindustrial byproducts Cactus Goat production Non-protein nitrogen Semi-arid |
URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/3029 |
Data do documento: | 2008 |
Aparece nas coleções: | Artigo Publicado em Periódico (EMV) |
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
v39n8a27.pdf | 53,33 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.