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Title: Anibição do crescimento de Aspergillus Flavus por fungos endofíticos isolados de plantas nativas da Bahia
Authors: Ferreira, Priscila Fernandes Mendes
???metadata.dc.contributor.advisor???: Costa, Lilia Ferreira de Mouta
???metadata.dc.contributor.advisor-co???: Santos, Monica Mattos dos
Keywords: Fungo endofíticos;Aspergillus flavus;Controle Biológico
Issue Date: 5-Jun-2019
Abstract: A busca por alimentos mais seguros tem gerado uma demanda por antimicrobianos naturais como alternativa para substituição de aditivos sintéticos, por este motivo a pesquisa de composto ativos provenientes de plantas tem sido alvo de diversas investigações. Além disso, estas plantas possuem microrganismos endofíticos que podem atuar de forma antagônica e competitiva contra patógenos e produzir substâncias com ação antimicrobiana. Uma vez isolados estes compostos/microrganismos há necessidade de testa-los contra os principais patógenos que causam perdas da qualidade sanitária e nutricional dos alimentos e efeitos deletérios sobre a saúde humana e animal. Dentre estes patógenos destacam-se os fungos toxigênicos, em especial aqueles pertencentes ao gênero Aspergillus, capazes de produzir toxinas carcinogênicas. Desta forma, o objetivo deste trabalho é avaliar a atividade antifúngica de extratos de Mimosa tenuiflora, Lantana camara e Gliricidia sepium e seus respectivos fungos endofíticos sobre cepas de Aspergillus flavus. Para isso, foram preparados extratos aquosos e metanólicos de amostras vegetais coletadas no município de Santo Amaro (BA). Concomitantemente, foram isolados fungos endofíticos de fragmentos dos caules e folhas e posteriormente foram extraídos os seus metabólitos. Foram isolados 14 fungos, sendo quatro da Gliricidia sepium, sete da Lantana camara e três da Mimosa tenuiflora. Dentre eles, dois da L. camara e um da M. tenuiflora foram capazes de inibir o crescimento do A. flavus. Os extratos vegetais e das cepas de fungos endofíticos não foram capazes de inibir o crescimento do A. flavus nas concentrações testadas. Este é um trabalho pioneiro de bioprospecção em G.sepium e M. tenuiflora e revelou fungos com potencial biotecnológico.
The search for safer food has generated a demand for natural antimicrobials as an alternative to substitute synthetic additives, for this reason the research of active compounds from plants has been the subject of several investigations. In addition, these plants have endophytic microorganisms that can act in an antagonistic and competitive way against pathogens and produce substances with antimicrobial action. Once these compounds / microorganisms are isolated, there is a need to test them against the main pathogens that cause losses in the sanitary and nutritional quality of foods and deleterious effects on human and animal health. Among these pathogens are the toxigenic fungi, especially those belonging to the genus Aspergillus, capable of producing carcinogenic toxins. Thus, the objective of this work is to evaluate the antifungal activity of extracts of Mimosa tenuiflora, Lantana camara and Gliricidia sepium and their respective endophytic fungi on Aspergillus flavus strains. For this, aqueous and methanolic extracts of vegetal samples collected in the municipality of Santo Amaro (BA) were prepared. At the same time, endophytic fungi were isolated from stem and leaf fragments and their metabolites were subsequently extracted. Fourteen fungi were isolated, four of Gliricidia sepium, seven of Lantana camara and three of Mimosa tenuiflora. Among them, two of L. camara and one of M. tenuiflora were able to inhibit the growth of A. flavus. Plant extracts and strains of endophytic fungi were not able to inhibit the growth of A. flavus at the concentrations tested. This is a pioneering work on bioprospecting in G.sepium and M. tenuiflora and has revealed fungi with biotechnological potential
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/29785
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