Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/24297
Tipo: Tese
Título: Avaliação do balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em lactentes alimentados com diferentes fórmulas infantis: um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, crossover
Autor(es): Souza, Carolina Oliveira de
Autor(es): Souza, Carolina Oliveira de
Abstract: RESUMO A oleína de palma é usada como fonte de ácido palmítico (C16:0) em fórmulas infantis (FI) para reproduzir o perfil de ácidos graxos (AG) do leite humano. Este estudo, inédito no Brasil, buscou avaliar comparativamente os efeitos de FI comercialmente disponíveis contendo diferentes composições de gorduras, uma com oleína de palma e outra sem oleína, sobre o balanço metabólico de ácidos graxos, gordura e cálcio em crianças a termo saudáveis. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, do tipo crossover, realizado com 33 lactentes (68 – 159 ± 3 dias de vida) de ambos os sexos, randomizados para alimentação com as fórmulas em estudo por 14 dias (período de tolerância), seguido por um período de balanço metabólico de 4 dias em 17 indivíduos do sexo masculino. A fórmula PALM continha oleína de palma (44%), óleo de palmiste (21,7%), e o óleo de canola (18,5%), enquanto a fórmula NoPALM continha outras fontes de gordura. A absorção de gordura (%) foi maior para alimentação NoPALM (96,55%) do que PALM (95,50%), p = 0,023. As porcentagens de absorção de C16:0, não diferiram significativamente entre os grupos (p>0,05), mas este ácido foi excretado em concentrações mais elevadas (p<0,05) na alimentação com a fórmula PALM (29,42 mg/kg/dia) do que NoPALM (12,28 mg/kg/dia). As crianças alimentadas com a fórmula NoPALM apresentaram uma maior porcentagem de absorção DHA e ARA, em função da fonte desses ácidos utilizada. A absorção de cálcio no grupo NoPALM (58,00%) foi maior do que no PALM (40,90%), mas sem diferença significativa (p=0,104), quando a ingestão de cálcio foi usada como covariável. Entretanto, a retenção de cálcio foi maior para alimentação NoPALM com e sem a ingestão de cálcio como covariável. Efeitos adversos não foram significantes (p>0,05). As porcentagens de absorção de AG essenciais e totais foram semelhantes para ambas as fórmulas, mas AG poli-insaturados de cadeia longa foram melhor absorvidos a partir da fórmula NoPALM. Lactentes alimentados com FI contendo oleína de palma apresentaram menores retenções de gordura e de cálcio, demonstrando que diferenças na composição de gordura em FI podem influenciar a absorção de nutrientes. Palavras-chaves: oleína de palma, óleo de palmiste, balanço metabólico, absorção de nutrientes, lactentes.
ABSTRACT Palm olein is used in infant formula fat blends in order to match the fatty acid profile of human milk. While the effects on fatty acid balance have been evaluated, their use in combination with palm kernel oil and supplementation with docosahexaenoic acid and arachidonic acid has not been similarly assessed in infants. This study, unprecedented in Brazil, evaluated the effects of infant formulas containing different fat compositions on the balance of fat, fatty acids, and calcium. In this randomized, crossover, double-blinded study, 33 healthy term infants (68 – 159 ± 3 days of age at enrollment) were fed two formulas for 14 days in a tolerance period, followed by a 4-day metabolic balance period in 17 of the male subjects. The study compared two commercially available milk-based powdered formulas in Brazil; the PALM formula contained palm olein (44%), kernel palm oil (21.7%), and canola oil (18.5%) as the predominant fats, whereas the NoPALM formula contained other fat sources. Fat absorption (%) was greater in the NoPALM than in the PALM-fed infants (96.55% and 95.50%, respectively; p = 0.023). The absorption percentage of palmitic acid (C16:0) did not differ significantly between formulas (p > 0.05), but this acid was excreted at significantly higher concentrations in the PALM (29.42 mg/kg/day) than in the NoPALM (12.28 mg/kg/day) formula groups. DHA and ARA absorptions were also higher in NoPALM-fed infants. Calcium absorption was higher in NoPALM-fed infants (58.00%) compared to those fed PALM (40.90%), but the difference was not significant (p = 0.104) when calcium intake was used as a covariate. However, calcium retention was higher in NoPALM-fed infants compared to that in PALM-fed infants with or without calcium intake as a covariate. Adverse events did not differ between groups (p > 0.05). The absorption of essential fatty acids was similar for both formulas; however, long-chain polyunsaturated fatty acids were better absorbed from the NoPALM formula. Fat absorption and calcium retention were lower in term infants fed the PALM-based formula. Keywords: Palm olein, kernel palm oil, metabolic balance, absorption of nutrients, infants.
Palavras-chave: oleína de palma
óleo de palmiste
balanço metabólico
absorção de nutrientes
lactentes
CNPq: Medicina
País: Brasil
Sigla da Instituição: UFBA
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/24297
Data do documento: 2-Out-2017
Aparece nas coleções:Tese (PPGMS)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CAROLINA OLIVEIRA DE SOUZA.pdf3,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.