Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/2304
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Pirâmide alimentar para gestantes eutróficas de 19 a 30 anos
Título(s) alternativo(s): Revista de Nutrição
Autor(es): Demétrio, Franklin
Autor(es): Demétrio, Franklin
Abstract: Objetivo: O objetivo deste estudo foi desenvolver uma pirâmide alimentar adaptada para as gestantes eutróficas na faixa etária de 19 a 30 anos, fundamentada nas diretrizes do guia alimentar para a população brasileira. Métodos: A construção da pirâmide alimentar foi baseada em dois planos alimentares (2.188kcal referentes ao primeiro trimestre gestacional e 2.502kcal para o segundo e terceiro trimestres gestacionais) calculados segundo reco-mendações para esse grupo. Resultados: A distribuição percentual dos macronutrientes no plano alimentar proposto para o primeiro trimestre é de: 12% de proteínas, 62% de carboidratos e 26% de lipídeos. No segundo e terceiro trimestres gestacionais os percentuais obtidos são de: 11% para proteínas, 60% para carboidratos e 29% para lipídeos. As porções e os equivalentes foram estabelecidos a partir de adaptações do total energético de cada alimento obtido por Philippi et al. e disponível no guia alimentar para a população brasileira. Os alimentos estão organizados em oito grupos na pirâmide alimentar, independentemente do período gestacional, variando apenas a quantidade de porções recomendada. Conclusão: Espera-se que a pirâmide alimentar desenvolvida seja útil aos profissionais de saúde na atenção pré-natal, favoreça a orientação alimentar e nutricional e contribua para promover a adequação do estado de nutrição e saúde da gestante eutrófica, além de contribuir também para reduzir a ocorrência de baixo peso ao nascer, prematuridade e macrossomia.
Palavras-chave: Gestantes
Guias alimentares
Necessidades nutricionais
Nutrição pré-natal
Pregnant women
Food guide
Nutritional requirements
Prenatal nutrition
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/2304
Data do documento: 2010
Aparece nas coleções:Artigo Publicado em Periódico (Escola de Nutrição)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
a03v20n6.pdf_52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.