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Title: O Vale de Jequiriçá no Contexto do Circuito Espacial Produtivo do Cacau
Authors: Almeida, Luciene Santos de
???metadata.dc.contributor.advisor???: Toledo Junior, Rubens de
Keywords: Cacauicultura;Circuito espacial;Produtivo do cacau;Espaços especializados
Issue Date: 22-Jul-2016
Abstract: Esta dissertação analisa a lavoura cacaueira no Vale do Jiquiriçá, focalizando os municípios de Mutuípe, Jiquiriçá Laje e Ubaíra. O trabalho versa sobre a introdução da lavoura cacaueira nesse espaço e sua ampliação a partir dos anos de 1970 com a instalação da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira – CEPLAC, em três dos quatro municípios do Vale, sabendo-se que todo esse processo foi uma forma de aumentar a produção de cacau no período da modernização da agricultura no Brasil através do programa Procacau, esse era um projeto do governo Federal. O trabalho aponta também para as relações comerciais existentes entre o Vale do jiquiriçá e a região produtora de cacau sul da Bahia que é onde se encontra as condições políticas e técnicas para a reprodução e ampliação do circuito espacial produtivo do cacau. Nessa perspectiva, o trabalho discute de que forma o Vale do Jiquiriçá está inserido no circuito espacial produtivo do cacau com suas características de produção e comercialização do cacau. Assim, este estudo procura discutir de que forma age o circuito produtivo do cacau e as ações das grandes firmas que controlam esse circuito no Vale do Jiquiriçá e quais as conseqüências para esse espaço que está inserido de forma desfavorável nesse circuito. O estudo revelou que o Vale do Jiquiriçá é mais um espaço especializado na produção de cacau na Bahia e que esse serve às grandes firmas que controlam o circuito espacial produtivo do cacau.
ABSTRACT This composition analyzes the plantation of cocoa in Jiquiriçá Valley, focalizing the cities: Mutuípe, Jiquiriçá, Laje and Ubaíra. This paper is about the introduction of the plantation of cocoa on those cities and the its improving in 1970’s with the Executive Commission of Plantation of Cocoa Plan - CEPLAC amid three cities from the Valley. It’s known thal all the process was a way to improve the production of cocoa in the period of the modernization of agriculture in Brasil through procacau program (It was a Federal Government Project). The paper also indicates the commercial relationships between Jiquiriçá Valley and the producer region of cocoa in South Bahia, which area there are political and technical conditions to reproduction and development of the productive space of cocoa. On this perspective, the paper discusses what way the JIquiriçá Valley is inserted in the productive space of cocoa with its characteristics – production and business of the cocoa. Therefore, this composition makes a discussion how the productive space of cocoa acts and the actions of the great companies that controls this space in Jiquiriçá Valley and which consequences to this circuit that it is inserted in an unfavorable way on this circuit. The paper showed that Jiquiriçá Valley is more one specialized place on production of cocoa in Bahia and it is serving great companies that control the space circuit productive of cocoa.
URI: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/19801
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