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Tipo: Dissertação
Título: Perfil fitoquímico de materiais biológicos usados em dessalinizador caseiro de água salobra
Autor(es): Costa, Tadeu Antônio de Campos
Autor(es): Costa, Tadeu Antônio de Campos
Abstract: Para tornar potáveis águas salobras ou salinas, é necessário fazer a dessalinização, processo que normalmente exige alto investimento e recursos tecnológicos complexos para a produção em larga escala. Uma solução simples e eficiente para as comunidades do Semi Árido pode ser a dessalinização de água salobra pelo contato com materiais biológicos, através do uso de dispositivos caseiros contendo, por exemplo, sementes que adsorvam parte do sal da água, reduzindo a salinidade da mesma. Em estudo desenvolvido recentemente sobre a capacidade de sorção de sais de água salobra por sementes típicas de regiões semi áridas foram consideradas mais eficientes sementes de umbu (Spondias tuberosa Arruda) e Umburana (Amburana cearensis A. C. Smith). Em função disso, foi estudado neste trabalho o perfil químico desses materiais biológicos no seu estado natural e transformado em carvão quando aquecido a 250 °C por 1 hora, que foi a melhor condição encontrada para maior eficiência de dessalinização. Da análise fitoquímica da semente da umburana foi observada a presença de alcalóides, taninos, saponinas, cumarinas, triterpenos, esteróides e flavonóides, e o seu carvão apresentou resultados positivos para alcalóides, taninos, saponinas, esteróides e flavonóides. Na semente do umbu observou-se a presença de taninos, cumarinas, ácidos orgânicos, esteróides e flavonóides e no carvão não foram observados resultados positivos. No perfil dos ácidos graxos obtido por cromatografia gasosa (CG) dos ésteres metílicos produzidos por reação de esterificação dos extratos hexânicos das sementes, foram encontrados: na semente in natura da umburana dez ácidos graxos, sendo oito saturados (palmitíco, margárico, oléico, esteárico, nnonadecílico, araquídico, n-heneicosóico e lignocérico), um insaturado (ácido oléico) e outro que não foi possível identificar; o carvão desta semente apresentou os mesmos ácidos graxos, além do ácido mirístico; a semente in natura do umbu apresentou sete ácidos graxos saturados (mirístico, palmitíco, esteárico, nnonadecílico, araquídico, n-heneicosóico e behênico) e dois ácidos insaturados (oléico e linoléico); o seu carvão, apresentou a mesma composição dos ácidos graxos saturados que a semente in natura, mas apenas um insaturado (ácido oléico). A análise por CLAE dos extratos da semente da umburana in natura e como carvão e do umbu in natura revelou pela primeira vez à presença de ácido Lascórbico e ácido gálico nestes materiais biológicos. A presença de alcalóides identificados no carvão da umburana não é um bom indicativo para sua utilização como dessalinizador, devido à conhecida toxicidade de substâncias dessa família, assim como pela presença de cumarina, em função da sua toxicidade e solubilidade parcial em água. No entanto, devido à facilidade de obtenção da cumarina a partir da semente moída da umburana, sua utilização poderá ser viável em indústrias de produtos de limpeza e cosméticos ou como material de partida para síntese de fármacos, entre outros. No carvão produzido com a semente de umbu não foi identificado nenhum dos metabólitos encontrados na semente in natura e este resultado é promissor para a sua utilização como dessalinizador. No seu carvão foi observado apenas ácido L-ascórbico, substância solúvel em água, que além de evitar doenças, é extremamente importante no combate dos radicais livres oriundos de processos oxidativos. Além disso, este material, rico em ácidos graxos, poderá ser mais bem aproveitado, principalmente pela presença do ácido linoléico, considerado benéfico à saúde.
Palavras-chave: Análise fitoquímica
Umbu
Umburana
Semi Árido
Phytochemical analysis
Semi Arid
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10676
Data do documento: 2011
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