DSpace

RI UFBA >
Instituto de Saúde Coletiva - ISC >
Dissertações de Mestrado Acadêmico (ISC) >

Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10305

Title: Avaliabilidade do programa nacional da qualidade sanitária de alimentos.
Authors: Pinto, Rosane Maria Franklin
???metadata.dc.contributor.advisor???: Souto, Ana Cristina
Keywords: Health surveillance;Evaluation of health programs;Alimentos;Avaliação de programas de saúde;Saude publica;Vigilância sanitária;Food
Issue Date: 2009
Publisher: Programa de pós-graduação em saúde coletiva
Abstract: Este trabalho teve como objetivo aferir a avaliabilidade do Programa Nacional de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos (PNMQSA), coordenado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Tomou-se como caso o Programa desenvolvido pela Superintendência de Vigilância Sanitária do Estado de Minas Gerais em parceria com a Fundação Ezequiel Dias (FUNED), no período de 2000 a 2008. Optou-se por um estudo de avaliabilidade, visto que esse Programa ainda não tinha sido submetido a nenhum tipo de avaliação. Este estudo possibilitou ainda delimitar melhor os objetivos, desenvolver um modelo lógico do Programa e identificar as áreas-problema para uma futura avaliação. Para facilitar a préavaliação, foi elaborada uma matriz de análise com o propósito de possibilitar a melhor condução do trabalho de campo e da análise dos dados. Foram realizadas entrevistas com roteiro semi-estruturado, compatibilizadas com a análise documental. Os resultados indicaram que o PNMQSA se encontra implementado no Estado, apesar da necessidade de melhorias na qualidade higiênico-sanitária dos alimentos, devendo haver maior preocupação por parte de todos os envolvidos com os produtos que oferecem maiores riscos à saúde da população. O monitoramento encontra-se desenvolvido neste Estado, embora tenham sido apontadas dificuldades. A continuidade desse Programa é de grande importância, devido à sua significante contribuição para o controle sanitário dos alimentos comercializados em âmbito nacional. O resultado da pesquisa revela os aspectos principais do PNMQSA que requerem avaliação: os objetivos, a divulgação das informações à população sobre os produtos monitorados e a efetividade das medidas adotadas pelos órgãos de vigilância sanitária nos níveis, federal, estadual e municipal em relação às irregularidades encontradas. Com base neste estudo, recomenda-se uma avaliação do PNMQSA, haja vista a sua complexidade.
Description: p. 1-61
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/10305
Appears in Collections:Dissertações de Mestrado Acadêmico (ISC)

Files in This Item:

File Description SizeFormat
1111.pdf390.65 kBAdobe PDFView/Open
View Statistics

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

    Universidade Federal da Bahia

Contate-nos. Saiba mais sobre o RI/UFBA