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dc.contributor.advisorCouto, Vitor de Athayde-
dc.contributor.authorGusmão, Marcus Vinicius Abreu-
dc.creatorGusmão, Marcus Vinicius Abreu-
dc.date.accessioned2013-04-15T14:05:25Z-
dc.date.available2013-04-15T14:05:25Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9743-
dc.description.abstractEste trabalho foi realizado na região da Chapada Diamantina em 2009, especificamente no município de Ibicoara – Bahia no povoado de Pau-Ferrado. O objeto deste trabalho é a comparação da eficiência econômica dos sistemas de produção praticado nos moldes do Produtivismo e da Agroecologia. Tem como objetivo identificar o modelo mais eficiente referente a um determinado universo de Agricultores Familiares de Ibicoara, que será obtido a partir de alguns indicadores como renda, custos, produtividade por área, custo de oportunidade do agricultor e integração dos subsistemas. A base metodológica para coleta, tratamento e análise dos dados primários é a “Análise-Diagnóstico de Sistemas Agrários”, utilizada pela Organização para Agricultura e Alimentação (FAO) e pela instituição francesa Instituto Nacional Agronômico (INA), de Paris-Grignon. Com base em entrevistas históricas e percursos sobre o terreno, e pela limitação da quantidade de agricultores orgânicos, a tipologia dos sistemas de produção e dos produtores escolhidos é classificados como: agricultores familiares capitalizados - para os dois modelos de produção (Produtivista e Agroecológico). A pesquisa foi feita com duas famílias, em Pau-Ferrado, sendo que uma produz na base produtivista e outra na Agroecológica. As duas famílias apresentam um perfil semelhante, pois possuem uma boa inserção no mercado, sendo agricultores familiares com alto nível de capitalização. Especificamente, apresentam-se como principais resultados, o cálculo dos indicadores referente à renda familiar agrícola, comparandose os diferentes níveis de eficiência microeconômica dos sistemas de produção praticados pelas famílias de cada modelo, bem como o cálculo da renda e a sua integração com os sistemas de produção familiares. A família que produz na Agroecologia possui custos de produção maiores, apesar de haver uma maior integração entre os subsistemas, além de necessitar de mais fatores de produção. Entretanto possui uma maior renda agrícola, além dos indicadores econômicos mais favoráveis.pt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectProdutivismopt_BR
dc.subjectIbicoara - Bahiapt_BR
dc.titleCafé convencional x café orgânico: análise comparativa de sistemas de produção familiar, Ibicoara-BApt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Econômicas (FCE)

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