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dc.contributor.advisorMedeiros, Yvonilde Dantas Pinto-
dc.contributor.authorOliveira, João Ilton Ribeiro de-
dc.creatorOliveira, João Ilton Ribeiro de-
dc.date.accessioned2013-04-13T20:00:25Z-
dc.date.available2013-04-13T20:00:25Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9717-
dc.description.abstractOs açudes representam a principal fonte de água para a região do semi-árido do nordeste brasileiro.No entanto,a presença da água não significa ausência da sede,devido a atuação de vários processos que afetam a qualidade das águas armazenadas. Dentre estes, encontra-se a salinização, responsável pelo acúmulo de sais nas águas, tornando-as imprestáveis para o consumo humano e animal e para a irrigação. Em geral, os solos presentes na área de drenagem dos açudes exercem um papel fundamental neste processo, atuando como fornecedor dos sais, sendo a concentração destes ampliada pela ação de fatores climáticos que retiram água e mantém os sais. Neste trabalho é discutida a participação dos solos no processo de salinização das águas de dois açudes inseridos na bacia experimental do riacho do Cedro,localizada no semi-árido baiano. Foram analisadas as características morfológicas e as propriedades físicas e químicas de amostras de solos retiradas em quatro toposseqüências distribuídas ao longo da área da bacia hidrográfica, bem como amostras de sedimento do fundo do açude, permitindo observar e classificar os solos e as águas quanto aos sais presentes, foram avaliados também os parâmetros geométricos dos açudes. Com os resultados obtidos foi possível observar que os solos apresentaram maiores concentrações de sais no sentido descendente das toposseqüências e de montante para jusante na área da bacia, sendo o ânion cloreto e o cátion cálcio, os sais solúveis mais abundantes, responsáveis pela classificação cloretado-cálcico das águas superficiais e pela tendência de maior salinidade que sodicidade, observadas na maioria das amostras. Verificou-se que os parâmetros geométricos dos açudes tendem a favorecer a salinização de suas águas, dada às suas formas abertas e pouco profundas que ampliam os efeitos da evaporação e pela dificuldade de sangria que reduz a retirada de sais.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectControle ambientalpt_BR
dc.subjectSolos-saispt_BR
dc.subjectTopossequênciaspt_BR
dc.subjectSemi-áridopt_BR
dc.subjectSalt affected soilspt_BR
dc.subjectTopossequencespt_BR
dc.subjectSemi-aridpt_BR
dc.titleEstudo da contribuição potencial do solo no processo de salinização de águas superficiais em uma pequena bacia hidrográfica do semi-árido baiano.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
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