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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorMata, Henrique Tomé da Costa-
dc.contributor.authorCordeiro, João Augusto Nunes-
dc.creatorCordeiro, João Augusto Nunes-
dc.date.accessioned2013-03-25T13:45:28Z-
dc.date.available2013-03-25T13:45:28Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/9243-
dc.description.abstractA carcinicultura em Acupe, a exemplo do que acontece em todo o nordeste brasileiro, é praticada em estuários; em áreas de preservação permanente, preferencialmente, mangues e apicuns; gera poucos empregos formais e informais de caráter temporário, em época de despesca e de construção de viveiros; pagando muito pouco (até um salário mínimo) à maior parte dos trabalhadores; a maioria das fazendas não cumpre as determinações da Resolução CONAMA 312/2002; quase a totalidade das empresas não possui licença ambiental, gera muitos conflitos de uso (de terras e de águas) com as comunidades onde se instalam. A renda gerada na atividade não fica na localidade onde as empresas estão instaladas. O presente estudo se propõe a identificar e descrever não só os impactos sócio-econômicos e ambientais da carcinicultura em Acupe, como também identificar o padrão tecnológico, a quantidade e qualidade dos empregos gerados, a contribuição das empresas para a melhoria da qualidade de vida da população local e como esta população vê a atividade. Os resultados indicam que a atividade opera desordenadamente. Somente duas empresas possuem registro comercial; o padrão tecnológico, exceto o da empresa estatal Bahia Pesca, é rudimentar, não possuem os equipamentos básicos para garantir a qualidade e a quantidade adequada do produto final, de acordo com a matriz de insumo/produto. Nenhuma das empresas possui licença ambiental para funcionar, inclusive a estatal. As condições de vida da população local pioraram, já que a renda média caiu e o número de pessoas que dependiam do mar e do mangue para sobreviver aumentou, a comunidade tem a pior impressão da atividade, pois, além de poluir o meio ambiente, diminuiu a área, de onde, antes, podia retirar seu sustento.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectCarciniculturapt_BR
dc.subjectMariscospt_BR
dc.subjectPescapt_BR
dc.subjectSanto Amaro-Bahiapt_BR
dc.titleAnálise dos impactos socioeconômicos e ambientais da carcinicultura marinha no município de Santo Amaro: estudo de caso do distrito de Acupept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.localpubSalvadorpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Ciências Econômicas (FCE)

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