https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8805| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formulação e caracterização de filmes biodegradáveis de fécula de mandioca incorporados com polpa de manga e extrato de erva-mate, e seu efeito na preservação de alimentos |
| Autor(es): | Reis, Letícia Caribé Batista |
| Autor(es): | Reis, Letícia Caribé Batista |
| Resumo: | O grande interesse no desenvolvimento de filmes biodegradáveis ocorre devido à sua contribuição para a preservação do meio ambiente e por serem desenvolvidos a partir de fontes renováveis. Dentre os biopolímeros, o amido de mandioca tem sido considerado como um dos biomateriais mais promissores para este fim, por ser de baixo custo e disponível em todo o mundo. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de polpa de manga e extrato de erva-mate como fontes de compostos ativos quando incorporados como aditivos em embalagens biodegradáveis de fécula de mandioca e plastificante glicerol, utilizando um delineamento estatístico de superfície de resposta 22 x estrela, totalizando 11 formulações. As alterações das propriedades físico-químicas e mecânicas dos biofilmes devido à incorporação dos aditivos também foram avaliadas. O armazenamento do azeite de dendê embalado nos biofilmes contendo os aditivos (0-20% m/m de polpa de manga e/ou 0-30% m/m extrato de erva-mate) foi monitorado por 45 dias sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30ºC). Os polifenóis totais (PT), flavonóides totais (FT) e carotenóides totais (CT) dos filmes e o teor de carotenóides totais (CT), índice de peróxido (IP), dienos conjugados (DC) e conteúdo de hexanal (HE) do produto embalado (azeite de dendê) foram monitorados periodicamente, durante o armazenamento. Azeite de dendê embalado em polietileno de baixa densidade (C1), sem embalagem (C2) e em biofilmes sem os aditivos antioxidantes (C3), foram utilizados como controles. Os sólidos totais, espessura, umidade, permeabilidade ao vapor de água, elongação e resistência a tração das 11 formulações também foram avaliados. A partir do estudo, pode-se constatar que o desenvolvimento de filmes flexíveis com os aditivos naturais na matriz de amido de mandioca apresentou uma ótima atividade antioxidante, sendo mais eficaz o uso do extrato de erva-mate, uma vez que o ponto de aumento mínimo do índice de peróxido no gráfico da superfície de resposta corresponde à máxima concentração deste aditivo incorporado à matriz. A incorporação dos aditivos também provocou mudanças nas características físico-químicas e mecânicas dos filmes, com variações na espessura (de -1,77 a +10,62%), nos sólidos totais (de -0,33 a -4,12%), na umidade (de +2,59 a +32,68%), na permeabilidade ao vapor de água (de -33,26 até +11,05%), na elongação (de -1,31 até -21,53%) e na resistência à tração (de -25,09 até - 74,72%). Portanto, a incorporação de polpa de manga e de extrato de erva-mate nos biofilmes de fécula de mandioca conferiu um pronunciado efeito protetor contra a oxidação lipídica, alterando as propriedades físico-químicas e mecânicas, com ênfase nas reduções da permeabilidade ao vapor de água e da resistência à tração dos biofilmes. |
| Abstract: | The great interest in developing biodegradable films is motivated by its contribution to environmental preservation, apart from being possible to produce them from renewable sources. Among the biopolymers, cassava starch have been considered as one of the most promising material for this purpose because it is inexpensive and available worldwide. The objective of this study was to evaluate the incorporation the mango pulp and yerba mate aqueous extract as a source of antioxidants compounds and plasticizer glycerol in cassava starch based edibles films using a response surface methodology design experiment. The storage of palm oil packed in films containing additives rich in active compounds (0-20% m/m of mango pulp and/or 0-30% m/m extract of yerba mate) was monitored for 45 days under accelerated oxidation (63% UR/30 º C). The total polyphenols (TP), total flavonoids (TF) and total carotenoids (TC) of films and total carotenoids (TC), peroxide index (PI), conjugated diene (CD) and hexanal (HE) content of the packaged product (palm oil) were periodically monitored. The same analysis also evaluated palm oil packed in low density polyethylene films (C1), palm oil with no package (C2), and palm oil packed in bio-based films without antioxidants additives (C3), all used as controls. The total solids, thickness, moisture, water vapor permeability, elongation and tensile strength of 11 formulations were also evaluated. From the study, it can be concluded that the flexible films developed with naturals additives in cassava starch matrix has a great antioxidant activity. However, those results were more expressive with the use of yerba mate extract, because the response surface graph indicates that the point of minimum increase of peroxide index corresponds to the maximum concentration of yerba mate. The incorporation of additives also caused changes in the physico-chemical and mechanical properties of films with variations in thickness (from -1.77 to +10.62%) in total solids (from -0.33 to -4.12%), moisture (from +2.59 to +32.68%), permeability to water vapor (from -33.26 to +11.05%), elongation (from -1.31 to - 21, 53%) and tensile strength (from -25.09 to -74.72%). Therefore, the incorporation of the mango pulp and yerba mate extract in biofilms of cassava starch resulted a pronounced protective effect against lipid oxidation, altering the physico-chemical and mechanical properties, with enphasis in permeability to water vapor and tensile strength reductions of biofilms. |
| Palavras-chave: | Antioxidantes Alimentos Conservação Preservação |
| URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8805 |
| Data do documento: | 5-Mar-2013 |
| Aparece nas coleções: | Dissertação (PGALI) |
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| Formulação e caracterização de filmes biodegradáveis de fécula de mandioca incorporados com polpa de manga e extrato de erva-mate, e seu efeito na preservação de alimentos.pdf | 6,37 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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