https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8801| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do efeito antimicrobiano de óleos essenciais sobre micro-organismos patogênicos em vôngole (Anomalocardia brasiliana) |
| Autor(es): | Santos, Juliana Cantalino dos |
| Autor(es): | Santos, Juliana Cantalino dos |
| Resumo: | Os óleos essenciais têm se apresentado como uma alternativa eficaz para a conservação de alimentos devido ao seu poder antimicrobiano. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibacteriana dos óleos essenciais disponíveis no comércio da marca Laszlo Aromalândia (São Paulo- Brasil), como o de alho (Allium sativum), cravo-da-índia (Eugenia caryophyllata), orégano (Origanum vulgare ssp. Hirtum) e limão siciliano (Citrus limonum medica) sobre cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli isoladas do bivalve Anomalocardia brasiliana e cepas padrão de Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Salmonella cholerasuis. Para isso foi utilizado a técnica de difusão de disco e Concentração Inibitória Mínima (CIM). Em seguida avaliou a atividade antibacteriana dos óleos essenciais que apresentaram atividade antibacteriana in vitro, como o de cravo-da-Índia (Eugenia caryophyllata) e orégano (Origanum vulgare ssp. Hirtum) sobre as cepas de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus inoculadas artificialmente em amostras de Anomalocardia brasiliana e armazenadas durante cinco dias sob refrigeração avaliar a ação dos óleos essenciais, no vôngole durante o armazenamento sob refrigeração. Neste experimento observou-se que o óleo essencial de alho apresentou atividade antibacteriana frente o S. aureus e a S. cholerasuis; já os óleos de cravo e orégano apresentaram atividade frente a todas as bactérias analisadas. O óleo essencial de limão não demonstrou atividade antibacteriana. Os resultados demonstraram a maior eficácia do óleo essencial de orégano em relação ao de cravo sobre todas as cepas analisadas. Verificou-se que a adição do óleo essencial reduziu a população de Salmonella spp em 5,6 ciclos logarítmicos nas amostras de vôngole artificialmente inoculados. A ação do óleo essencial de cravo garantiu a inibição de Salmonella, E. coli e S. aureus, por no mínimo dois dias, sob refrigeração. |
| Abstract: | The essential oils have presented an efficient alternative for food conservation due to its power antimicrobials. The objective of this study was to evaluate the antibacterial activity of available essential oils in the commerce of the mark Laszlo Aromalândia (São Paulo- Brazil), as the of garlic (Allium sativum), glove (Eugenia caryophyllata), oregano (Origanum vulgare ssp. Hirtum) and lemon (Citrus limonum medicates) on Staphylococcus aureus and Escherichia coli isolated of the Anomalocardia brasiliana and standard of Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Salmonella cholerasuis, through the technique of record diffusion and of the determination of Minimum the Inhibition Concentration (MIC) after that evaluated the antibacterial activity of oils essential that to present antibacterial activity in vitro, as of glove (Eugenia caryophyllata) and the oregano (Origanum vulgare ssp. Hirtum) on Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus inoculated artificially in samples of Anomalocardia brasiliana and stored during five days under refrigeration to evaluate the action of essential oils, in Anomalocardia brasiliana during the storage under refrigeration. In this study it was observed that the essential oil of garlic presented antibacterial activity front the S. aureus and the S. cholerasuis; already the oils of glove and oregano had presented activity front to all the analyzed bacteria. The essential oil of lemon did not demonstrate antibacterial activity. The results had demonstrated to the biggest effectiveness of the essential oregano oil in relation to the one of glove on all bacteria analyzed. It was verified that the addition of the essential oil reduced the population of Salmonella spp in 5,6 logarithmic cycles in the samples of Anomalocardia brasiliana inoculated artificially. The action of the essential oil of glove guaranteed the aureus inhibition of Salmonella, E. coli and S. aureus, per at least two days, under refrigeration. |
| Palavras-chave: | Essenciais e óleos essenciais Agentes antibacterianos Alimentos congelados Conservação Óleos vegetais Agentes antibacterianos |
| URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8801 |
| Data do documento: | 5-Mar-2013 |
| Aparece nas coleções: | Dissertação (PGALI) |
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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