https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8800| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Composição química e nutricional de preparações de origem africana, típicas da culinária baiana |
| Autor(es): | Cunha, Manuela Alves da |
| Autor(es): | Cunha, Manuela Alves da |
| Resumo: | A culinária africana da Bahia compreende diversos pratos. Alguns deles conhecidos e apreciados internacionalmente. Dados sobre a composição nutricional destas preparações são escassos, sendo insuficientes para auxilio nas orientações dietoterápicas e de saúde em geral. A presente pesquisa teve como objetivo determinar a composição química e nutricional de preparações típicas da gastronomia baiana. Um questionário foi elaborado, contendo dez preparações de origem africana, e aplicado em cinco dos trinta e seis restaurantes de comida baiana de Salvador. Através deste foram identificadas as preparações mais consumidas, moqueca de peixe, moqueca de camarão, bobó de camarão, vatapá e caruru, que foram posteriormente adquiridas para a realização das análises. Os pratos apresentaram teores médios de umidade entre 69,25 e 82,99g/100g, e teores de cinzas de 1,51 a 2,09g/100g. Os teores médios de proteínas variaram entre 5,09 e 10,85g/100g, de lipídios entre 6,43 e 11,66g/100g, e carboidratos de 2,17 a 12,34g/100g. O caruru apresentou menor valor energético (92,98kcal/100g), e o bobó de camarão maior teor (143kcal/100g). Todas apresentaram consideráveis teores de sódio (395 a 563,10mg/100g). Os teores de gorduras saturadas variaram entre 1,07 a 2,68g/100g, e os de trans foram de no máximo 0,09g/100g. As quantidades de gorduras monoinsaturadas variaram entre 0,78 e 2,07g/100g, e gorduras polinsaturadas de 0,37 a 1,18g/100g. Dentre os lípidios insaturados foi verificada a presença de ácidos graxos essenciais, EPA, com teores de 10,39 a 19,30mg/100g, e DHA, com teores variando entre 30,54 e 45,41mg/100g. Sugestões de refeições mostraram que as preparações podem fazer parte de cardápios equilibrados. |
| Abstract: | The African cuisine of Bahia includes various dishes. Some of them known and appreciated internationally. Data on the nutritional composition of these preparations are scarce and insufficient to aid guidelines on dietetics and health in general. This study aimed to determine the chemical composition and nutritional of preparations typical from Bahia cuisine. A questionnaire was prepared, containing ten preparations of African origin, and applied in five of the thirty-six restaurants of Bahia cuisine in Salvador. Through this, we identified the recipes most commonly used: grilled fish, shrimp stew, shrimp bobo, vatapa and caruru, which were subsequently acquired for the time of analysis. The dishes had average moisture contents between 69.25 and 82.99 g/100g, and ash content from 1.51 to 2.09 g/100g. The concentration of protein varied between 5.09 and 10.85 g/100g, lipids between 6.43 and 11.66 g/100g, and carbohydrates from 2.17 to 12.34 g/100g. The caruru showed lower energy value (92.98 kcal/100g), and shrimp bobo higher content (143kcal/100g). All showed significant levels of sodium (395 to 563.10 mg/100g). The levels of saturated fat ranged from 1.07 to 2.68 g/100g, and trans fat were at most 0.09 g/100g. The amounts of monounsaturated fat ranged between 0.78 and 2.07 g/100g, and polyunsaturated fats from 0.37 to 1.18 g/100g. Among the unsaturated lipids to determine the presence of essential fatty acids, EPA, at levels from 10.39 to 19.30 mg/100g, and DHA, with contents ranging between 30.54 and 45.41 mg/100g. Suggested meals showed that the recipes may be part of balanced menus. |
| Palavras-chave: | Culinária africana Alimentos Composição Valor nutritivo |
| URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8800 |
| Data do documento: | 5-Mar-2013 |
| Aparece nas coleções: | Dissertação (PGALI) |
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| Manuela Alves da Cunha.pdf | 284,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.