https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8798| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Eficácia do bacteriófago P100 e sais de ácidos orgânicos no controle da contaminação porListeria monocytogenes inoculada artificialmente em queijos |
| Autor(es): | Silva, Elaine Nóbrega Gibson |
| Autor(es): | Silva, Elaine Nóbrega Gibson |
| Resumo: | Apesar dos recentes avanços nas tecnologias de controle de patógenos em alimentos, os consumidores tem procurado alimentos “naturais”, isto é, submetidos a tratamentos menos agressivos e isentos de conservadores químicos. O emprego de substâncias consideradas GRAS ou “Geralmente Reconhecidas como Seguras” é uma boa alternativa. Dentre estas substâncias, podemos citar os bacteriófagos, que são vírus que infectam bactérias e estão largamente distribuídos do ambiente, e os sais de ácidos orgânicos de cadeia curta. Os queijos são alimentos apontados com freqüência, como possíveis veículos de contaminação por Listeria monocytogenes, um importante patógeno causador de doença veiculada por alimentos, e sua importância vem aumentando desde a década de 1980. Apesar do número de casos da doença por ano ser relativamente baixo, a infecção pode ser grave com letalidade acima de 30%. Os queijos possuem uma série de condições favoráveis ao desenvolvimento do microrganismo: intensa manipulação no processamento, armazenamento e distribuição; elevada atividade de água, principalmente em queijos de massa macia com média e alta umidade; mistura de diferentes ingredientes; além de serem alimentos mantidos sob refrigeração, o que particularmente favorece a multiplicação de Listeria monocytogenes. Em virtude do exposto, o objetivo deste estudo é avaliar a eficácia do bacteriófago P100 e sais de ácidos orgânicos para o controle da contaminação por Listeria monocytogenes em queijos de massa macia, do tipo Minas Frescal e Coalho. Determinou-se a contagem de células viáveis de Listeria monocytogenes, mistura dos sorotipos 1/2a e 4b, em amostras controle e em amostras submetidas aos tratamentos pelo bacteriófago P100 e sais de ácidos orgânicos nos tempos 0 (zero) e sete dias em armazenamento a 10 °C. Os resultados encontrados demonstram que os tratamentos utilizados foram eficazes para o controle da bactéria no tempo 0 (zero) e após sete dias sob refrigeração, reduzindo por volta de dois ciclos logarítmos a população microbiana no tempo 0 (zero) em ambos tipos de queijos, o que foi estatisticamente significativo (p<0,05). Entretanto, em sete dias de armazenamento observou-se aumento na população do microrganismo (caráter psicrotrófico), sendo obtida uma menor redução decimal (RD), aproximadamente 1 ciclo log, porém com diferença também estatisticamente significativa (p<0,05). Não se observou diferença estatística entre os tratamentos utilizando os sais de ácidos orgânicos (p>0,05). Este estudo traz uma valiosa contribuição, além de ser pioneiro no Brasil, ao utilizar o bacteriófago P100 e sais de ácidos orgânicos em alimentos típicos brasileiros prontos para o consumo, uma vez que não há relatos na literatura científica nacional sobre a eficácia desses aditivos em queijos. |
| Abstract: | Despite recent advances in technologies to control pathogens in foods, consumers have been looking for "natural" foods, i.e., submitted to less aggressive treatments and free of chemical preservatives. The use of substances considered GRAS or "Generally Recognized as Safe" is a good alternative. Among these substances, we can cite the bacteriophages, which are viruses that infect bacteria and are widely distributed environment, and salts of organic acids short chain. The cheeses are foods often pointed as potential vehicles of contamination by Listeria monocytogenes, an important pathogen causing disease transmitted by food and its importance has been growing since the 1980s. Although the number of disease cases per year is relatively low, the infection can be serious, with mortality rate at 30%. The cheeses have a number of conditions for the development of microorganism: intense manipulation in processing, storage and distribution; high water activity, especially in soft cheeses with medium and high humidity; mixture of different ingredients; in addition, to food being kept under cooling, which particularly favors the growth of Listeria monocytogenes. In view of this, the objective of this study was to evaluate the efficacy of bacteriophage P100 and salts of organic acids to control contamination by Listeria monocytogenes in soft cheeses, “Minas Frescal” and “Coalho”. The viable cell count of Listeria monocytogenes, mix of serotypes 1/2a and 4b, was determined in control samples and samples treated by bacteriophage P100 and organic acids at 0 (zero) and seven days storage at 10 °C. The results show that the treatments were effective for controlling bacteria at time 0 (zero) and after seven days under refrigeration, leading to a reduction of about two logarithm cycles at time 0 (zero) for both types of cheese, which was statistically significant (p<0.05). However, in seven days of storage there was an increase in the population of the microorganism (psychotropic character), resulting in a lower decimal reduction (DR), 1 log cycle approximately, but this reduction was statistically significant (p<0.05) too. There was no difference between the types of organic acids used (p>0.05). This study provides a valuable contribution, and a pioneer in Brazil, by using the bacteriophage P100 and salts of organic acids in typical Brazilian foods ready to eat, since there are no reports in the national scientific literature on the effectiveness of these additives in cheese. |
| Palavras-chave: | Alimentos Microbiologia Listeria monocytogenes Bacteriófagos Queijo-de-minas Ácidos orgânicos |
| URI: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8798 |
| Data do documento: | 5-Mar-2013 |
| Aparece nas coleções: | Dissertação (PGALI) |
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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| Elaine Nóbrega Gibson Silva.pdf | 1,25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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