Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Souza, Carolina Oliveira de | - |
dc.creator | Souza, Carolina Oliveira de | - |
dc.date.accessioned | 2013-03-05T21:00:08Z | - |
dc.date.available | 2013-03-05T21:00:08Z | - |
dc.date.issued | 2013-03-05 | - |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8786 | - |
dc.description | 143 f. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o intuito de desenvolver embalagens ativas antioxidantes à base de produtos naturais
utilizando uma matriz polimérica que não agrida o ambiente, este trabalho avaliou a
caracterização e incorporação de polpas de manga e acerola como aditivos antioxidantes para
embalagens biodegradáveis ativas obtidas de fécula de mandioca e plastificantes (sacarose e
açúcar invertido). Carotenóides Totais, Compostos Fenólicos e Vitamina C oriundos de
polpas de manga e de acerola foram investigados como agentes antioxidantes a serem
adicionados a biofilmes. O armazenamento do azeite de dendê embalado nos biofilmes
contendo aditivos ricos em compostos ativos (0-17,1% m/m de polpa de manga e/ou 0-17,1%
m/m polpa de acerola) foi monitorada por 45 dias sob condições de oxidação acelerada
(63%UR/30ºC). Azeite de dendê embalado em biofilme sem os aditivos (C1), em polietileno
de baixa densidade (C2) e sem embalagem (C3) foram utilizados como controles. Após 45
dias de armazenamento o azeite de dendê embalado com os biofilmes que continham as
maiores concentrações de ambos os aditivos, apresentaram os menores índices de oxidação, e
como esperado, essas embalagens apresentaram as maiores porcentagens de perdas dos
antioxidantes, demonstrando que ao invés do produto a embalagem foi quem sofreu oxidação.
A incorporação das polpas aos biofilmes provocou mudanças em suas características físicoquímicas,
mecânicas e térmicas. A permeabilidade ao vapor de água e o número de
temperaturas de transição vítreas diminuiram quando incorporadas as maiores concentrações
de aditivos (17,1% m/m de polpa de manga e 17,1% m/m de polpa de acerola) enquanto que
ocorreu um aumento na resistência a tração e na porcentagem de alongamento. Observou-se
também uma diminuição nos números de temperaturas de transições vítreas nessas
concentrações, quando comparado ao controle. Biofilme de fécula de mandioca sem os
aditivos foi utilizado como controle (C). Portanto, a incorporação de polpas de manga e de
acerola nos biofilmes de fécula de mandioca conferiu um pronunciado efeito protetor contra a oxidação lipídica, alterando as propriedades físico-químicas, mecânicas e térmicas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Plásticos nas embalagens | pt_BR |
dc.subject | Amido | pt_BR |
dc.subject | Mandioca | pt_BR |
dc.subject | Polpa de frutas | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Embalagens | pt_BR |
dc.title | Preparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.localpub | Universidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2010. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PGALI)
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