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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorCarvalho Filho, Celso Duarte-
dc.contributor.authorFerreira, Daniel Costa-
dc.creatorFerreira, Daniel Costa-
dc.date.accessioned2013-03-05T20:59:04Z-
dc.date.available2013-03-05T20:59:04Z-
dc.date.issued2013-03-05-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8785-
dc.description73 f.pt_BR
dc.description.abstractA mandioca é um alimento importante, sobretudo para as regiões norte e nordeste do país, a planta de mandioca possui substâncias tóxicas usualmente reconhecida como ácido cianídrico, que sua ingestão pode levar a intoxicações severas. A mandioca é utilizada sob diversas formas, desde a alimentação humana e animal, até as aplicações industriais. Sendo que a maioria da produção brasileira de mandioca é destinada à produção de farinha de mandioca. Contudo, dentre vários produtos obtidos com a mandioca, temos a massa puba, que é elaborada através de um processo fermentativo, onde visa conferir novas características tecnológicas e sensoriais ao produto, além de reduzir sua toxicidade, através da eliminação parcial do ácido cianídrico presente. Seu uso é aplicado na elaboração de pães, massas, bolos, biscoitos e mingaus. Esse produto é elaborado de maneira artesanal, geralmente em precárias condições de processamento, conservação e comercialização, podendo comprometer a qualidade e segurança deste alimento e trazer eventuais riscos à saúde dos consumidores. A ausência de padrões de controle de qualidade e contaminações se torna uma preocupação que podem afetar a saúde do consumidor. A adoção das Boas Práticas de Fabricação (BPF) são prérequisitos indispensáveis para estabelecer uma base higiênico-sanitária, com isso, contribui significativamente para garantir a qualidade do produto final, além da redução dos riscos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPESpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectMandiocapt_BR
dc.subjectAnálisept_BR
dc.subjectTeste de toxicidadept_BR
dc.subjectMandioca como alimentopt_BR
dc.subjectCompostos cianogêniospt_BR
dc.titleAvaliação do teor dos compostos cianogênicos e identificação dos pontos críticos de controle químico no processamento de massa pubapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.localpubUniversidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2011.pt_BR
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