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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/8743
Tipo: Dissertação
Título: Compostos bioativos do pólen apícola produzido por apis mellifera L.
Autor(es): Menezes, Jeane Denise de Souza
Autor(es): Menezes, Jeane Denise de Souza
Resumo: O pólen apícola, resultado da aglutinação do pólen das flores efetuada pelas abelhas, mediante acréscimo de substâncias salivares e pequenas quantidades de néctar ou mel, tem se destacado tanto por conter substâncias nutricionais como carboidratos, proteínas, aminoácidos, lipídeos, vitaminas, minerais e traços de micronutrientes, como pelas suas propriedades terapêuticas, tais como atividade antioxidante e pela possibilidade de aplicação na indústria alimentícia, na forma de alimentos. A literatura apresenta dados que mostra grande diversidade quanto à presença de compostos bioativos no pólen apícola. Demonstra também a interferência de fatores climáticos e ambientais na composição e qualidade do pólen apícola. Entretanto, as investigações citadas representam apenas uma pequena parte da real composição, pois como a composição do pólen apícola irá variar em função da origem botânica, cada pólen produzido em cada localidade, terá uma composição diferente e consequentemente propriedades terapêuticas únicas. Este estudo teve como objetivo avaliar os compostos bioativos e atividade antioxidante do pólen apícola e averiguar sua correlação com os tipos polínicos procedentes de um fragmento de mata ombrófila densa em estágio avançado de regeneração. Neste estudo, os maiores teores de compostos fenólicos, flavonóides e atividade antioxidante foram encontrados nas amostras provenientes do tipo polínico Eucalyptus. Para o Coeficiente de Correlação de Spearman, apresentaram correlação positiva os valores de compostos fenólicos e flavonóides com Myrtaceae, atividade antioxidante com Leguminosae-mimosoideae; apresentaram correlação negativa os valores de compostos fenólicos e flavonóides com Leguminosae-mimosoideae, flavonóides com carotenóides. Através dos resultados apresentados neste estudo, pode-se observar que o teor de compostos fenólicos e flavonóides, carotenóides e atividade antioxidante variam de acordo com os tipos polínicos.
Abstract: The bee pollen, a result of the binding of pollen carried by bees from flowers by increased salivary substances and small quantities of nectar or honey, has been highlighted by both contain nutritional substances such as carbohydrates, proteins, amino acids, lipids, vitamins, minerals and trace of micronutrients and their therapeutic properties, such as antioxidant activity and the possibility of application in the food industry in the form of food. The literature presents data that shows great diversity in the presence of bioactive compounds in bee pollen. It also shows the interference of climatic and environmental factors on the composition and quality of bee pollen. However, the investigations cited represent only a small part of the actual composition because, as the composition of bee pollen will vary depending on the botanical origin, each pollen produced in each locality will have a different composition and consequently therapeutic properties only. This study aimed to assess the bioactive compounds and antioxidant activity of bee pollen and investigate its correlation with type growth from a dense rain forest remnant in advanced stages of regeneration. In this study, higher levels of phenolic compounds, flavonoids and antioxidant activity were found in samples from type growth Eucalyptus. For the Spearman correlation coefficient showed a positive correlation values of phenolic compounds and flavonoids with Myrtaceae, with antioxidant activity Mimosoideae-Leguminosae; negative correlation values of phenolic compounds and flavonoids with Leguminosae-Mimosoideae, flavonoids with carotenoids. The results presented in this study, it can be observed that the content of phenolic compounds, flavonoids, carotenoids and antioxidant activity, vary with the pollen types.
Palavras-chave: Pólen
Flores
Abelha
Flavonóides
URI: http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8743
Data do documento: 1-Mar-2013
Aparece nas coleções:Dissertação (PGALI)

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