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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPassos, Adriana Rodrigues-
dc.contributor.authorSilva, Simone Alves-
dc.contributor.authorCruz, Pedro Jacinto-
dc.contributor.authorRocha, Maurisrael de Moura-
dc.contributor.authorCruz, Elizangela Mércia de Oliveira-
dc.contributor.authorRocha, Moema Angélica Chaves da-
dc.contributor.authorBahia, Henrique Fortes-
dc.contributor.authorSaldanha, Rodrigo Brito-
dc.creatorPassos, Adriana Rodrigues-
dc.creatorSilva, Simone Alves-
dc.creatorCruz, Pedro Jacinto-
dc.creatorRocha, Maurisrael de Moura-
dc.creatorCruz, Elizangela Mércia de Oliveira-
dc.creatorRocha, Moema Angélica Chaves da-
dc.creatorBahia, Henrique Fortes-
dc.creatorSaldanha, Rodrigo Brito-
dc.date.accessioned2012-10-15T18:53:15Z-
dc.date.available2012-10-15T18:53:15Z-
dc.date.issued2007-
dc.identifier.issn0006-8705-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/6948-
dc.descriptionp.579-586pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho objetivou avaliar a divergência genética entre genótipos de feijão-caupi, visando à seleção dos mais divergentes e de maior potencial produtivo para indicar como genitores em cruzamentos genéticos para futura recomendação de cultivares aos agricultores do Recôncavo Baiano. Os experimentos foram desenvolvidos na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas (BA), utilizando-se 22 genótipos do tipo prostrado e 20 do tipo semi-ereto, dispostos em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram analisados os caracteres altura da planta, comprimento de vagem, massa de vagens, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, índice de grãos, produtividade de vagem e de grãos. A divergência genética foi obtida através da distância generalizada de Mahalanobis. Novas combinações gênicas promissoras podem surgir nos cruzamentos entre os genótipos TE97-309G-1, TE97-367G-3, TE97-367G-11 e TE97-430G-12 do tipo prostrado e TE97-321G-4 e TE97-404-1E-1 do tipo semi-ereto. A seleção dos genótipos TE93-244-23F-1, TE97-299G-10 e BR 17-Gurguéia tipo prostrado e os genótipos TE97-321G-4, TE97-406-2E, TE96-282-22G e EV x 91-2E-1 tipo semi-ereto demonstram superioridade para a produtividade de grãos. Os caracteres comprimento de vagem, massa de grãos por vagem e produtividade de vagens são os que mais contribuem para a divergência genética.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto Agronômicopt_BR
dc.sourcehttp://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052007000400007pt_BR
dc.subjectVigna unguiculatapt_BR
dc.subjectDissimilaridadept_BR
dc.subjectVariabilidade genéticapt_BR
dc.subjectSeleçãopt_BR
dc.titleDivergência genética em feijão-caupipt_BR
dc.title.alternativeBragantiapt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubCampinaspt_BR
dc.identifier.numberv. 66, n. 4pt_BR
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