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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorCosta, Letícia M.-
dc.contributor.authorFerreira, Sergio Luis Costa-
dc.contributor.authorNogueira, Ana Rita de Araujo-
dc.contributor.authorNóbrega, Joaquim de Araújo-
dc.creatorCosta, Letícia M.-
dc.creatorFerreira, Sergio Luis Costa-
dc.creatorNogueira, Ana Rita de Araujo-
dc.creatorNóbrega, Joaquim de Araújo-
dc.date.accessioned2012-01-09T15:21:41Z-
dc.date.available2012-01-09T15:21:41Z-
dc.date.issued2005-
dc.identifier.issn0103-5053-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/5069-
dc.descriptionp. 1269-1274pt_BR
dc.description.abstractA eficiência dos procedimentos de digestão em fornos de microondas pode ser afetada por parâmetros experimentais críticos, como massa de amostra, volume da mistura ácida, potência de radiação aplicada e o tempo da digestão. Neste trabalho foi proposta a utilização de um planejamento fatorial completo para a otimização da digestão de amostras de óleo lubrificante em forno de microondas, com recipientes fechados. O teor de carbono residual e a acidez final das soluções foram determinados em todos os digeridos provenientes do forno de microondas, como resposta ao planejamento fatorial. Cálcio, Cu, Mg, P, S e Zn foram determinados nos digeridos ácidos e a exatidão foi checada utilizando-se um material de referência certificado, NIST SRM 1848-Lubricating Oil Additive Package. Os resultados encontrados para as amostras e para o material de referência certificado estão em concordância a um nível de confiança de 95%. Tempo de digestão, potência de radiação aplicada, massa de amostra e as interações entre essas variáveis foram significativas (P < 5%), aplicando-se a análise de variância (ANOVA).pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.sourcehttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532005000700027&lng=en&nrm=isopt_BR
dc.subjectFactorial designpt_BR
dc.subjectMicrowave-assisted digestionpt_BR
dc.subjectLubricating oilpt_BR
dc.subjectMetalspt_BR
dc.titleUse of factorial design for optimization of microwave-assisted digestion of lubricating oilpt_BR
dc.title.alternativeJournal of the Brazilian Chemical Societypt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSão Paulopt_BR
dc.identifier.numberv. 16, n. 6.pt_BR
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