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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFerreira, Sergio Luis Costa-
dc.contributor.authorJesus, Robson M. de-
dc.contributor.authorMatos, Geraldo D.-
dc.contributor.authorAndrade, Jailson Bittencourt de-
dc.contributor.authorBruns, Roy Edward-
dc.contributor.authorSantos, Walter Nei Lopes dos-
dc.contributor.authorCavalcante, Dannuza Dias-
dc.contributor.authorVale, Maria G. R.-
dc.contributor.authorDessuy, Morgana B.-
dc.creatorFerreira, Sergio Luis Costa-
dc.creatorJesus, Robson M. de-
dc.creatorMatos, Geraldo D.-
dc.creatorAndrade, Jailson Bittencourt de-
dc.creatorBruns, Roy Edward-
dc.creatorSantos, Walter Nei Lopes dos-
dc.creatorCavalcante, Dannuza Dias-
dc.creatorVale, Maria G. R.-
dc.creatorDessuy, Morgana B.-
dc.date.accessioned2011-12-21T12:51:55Z-
dc.date.available2011-12-21T12:51:55Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.issn0103-5053-
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/4957-
dc.descriptionp. 788-794.pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho descreve a otimização e validação de um método para determinação direta de cádmio em amostras de vinho por espectrometria de absorção atômica com atomização eletrotérmica (ET AAS). A otimização foi realizada empregando um planejamento fatorial completo de 2 níveis, incluindo os fatores: tempo (10 s) e temperatura de pirólise (600 ºC), temperatura de atomização (1300 ºC) e massa de modificador (15 µg). Sob as condições otimizadas, foi encontrada uma massa característica de 0,7 pg, limite de detecção e quantificação de 0,030 e 0,100 µg L-1, respectivamente, para um volume de amostra de 20 µL. A precisão foi de 0,30, 0,37 e 0,49% (RSD) para amostras de vinho com concentrações de 1,286, 0,266 e 0.356 µg L-1, respectivamente. A exatidão da metodologia de determinação direta empregando ET AAS foi avaliada por comparação usando um método de digestão ácida e determinação também por ET AAS para cinco amostras de vinho. O método foi aplicado para determinação de cádmio em 30 amostras de vinhos brasileiros. A concentração de cádmio variou de 0,146 a 1,563 µg L-1, cujos valores estão abaixo do nível máximo permitido pela Organização Internacional de Vinha e Vinho (OIV) e pela legislação brasileira, 10 µg L-1.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.sourcehttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-50532009000400022&lng=en&nrm=isopt_BR
dc.subjectCadmiumpt_BR
dc.subjectET AASpt_BR
dc.subjectBrazilian winespt_BR
dc.subjectCadmium in Brazilian winespt_BR
dc.titleMultivariate optimization and validation of an analytical method for the determination of cadmium in wines employing ET AASpt_BR
dc.title.alternativeJournal of the Brazilian Chemical Societypt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.localpubSão Paulopt_BR
dc.identifier.numberv. 20, n. 4.pt_BR
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