Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38376
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorFróes, Renata Santos-
dc.date.accessioned2023-11-09T14:45:27Z-
dc.date.available2023-11-09T14:45:27Z-
dc.date.issued2023-04-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/38376-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effect of including the yeast Saccharomyces cerevisiae associated with exogenous fibrolytic enzyme in the diet of feedlot lambs based on intake, performance, carcass traits and blood metabolites. Forty male lambs were used, with an average initial weight of 25.275± 2.74kg, not castrated, distributed in a completely randomized design, with five treatments and eight replications. Treatments consisted of the inclusion of additives alone or in combination in the diet, divided into: control (no additives); 100% yeast (yeast inclusion only); yeast 70% (inclusion of 70% yeast and 30% fibrolytic enzyme); 100% enzyme (inclusion of enzyme only) and 70% enzyme (inclusion of 70% fibrolytic enzyme and 30% yeast). The inclusion of yeast and fibrolytic enzyme in the diet of lambs did not promote changes (P>0.05) in nutrient intake, animal performance, carcass traits, or clinical condition of the animal. There was an effect of the inclusion of additives on albumin (P= 0.02) and cholesterol (P= 0.00) concentrations, however, it did not affect the other blood metabolites evaluated. The additives evaluated in this study did not improve the performance of feedlot lambs at the tested doses.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectCordeiros - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectRações - Aditivospt_BR
dc.subjectLeveduraspt_BR
dc.subjectSaccharomyces cerevisaept_BR
dc.subject.otheradditivespt_BR
dc.subject.otherconcentratept_BR
dc.titleLevedura (Saccharomyces cerevisiae) e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros terminados em confinamentopt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.contributor.advisor1Oliveira, Ronaldo Lopes-
dc.contributor.referee1Oliveira, Ronaldo Lopes-
dc.contributor.referee2Barbosa, Analívia Martins-
dc.contributor.referee3Garcez Neto, Américo Fróes-
dc.contributor.referee4Bezerra, Leilson Rocha-
dc.contributor.referee5Cordeiro, José Alberto Arce-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1452312425320646pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito da inclusão da levedura Saccharomyces cerevisiae associada à enzima fibrolítica exógena na dieta de cordeiros em confinamento com base no consumo, desempenho, características de carcaça e metabólitos sanguíneos. Foram utilizados 40 cordeiros machos, com peso inicial médio de 25,275± 2,74kg, não castrados, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram na inclusão dos aditivos isolados ou em associação na dieta, divididos em: controle (sem aditivos); levedura 100% (apenas a inclusão de levedura); levedura 70% (inclusão de 70% de levedura e 30% de enzima fibrolítica); enzima 100% (apenas inclusão de enzima) e enzima 70% (inclusão de 70% de enzima fibrolítica e 30% de levedura). A inclusão de levedura e enzima fibrolítica na dieta de cordeiros não promoveu mudanças (P>0,05) no consumo de nutrientes, no desempenho animal, nas características de carcaça, nem na condição clínica do animal. Houve efeito da inclusão dos aditivos sobre as concentrações de albumina (P= 0,02) e colesterol (P= 0,00), no entanto, não afetou os demais metabólitos sanguíneos avaliados. Os aditivos avaliados neste estudo não afetaram o desempenho dos cordeiros em confinamento nas doses testadas.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.type.degreeDoutoradopt_BR
Aparece nas coleções:Tese (PPGZOO)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Renata Santos Fróes - 14-04-2023.pdf679,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons