Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Brant, Lara Maria Santos | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-30T10:37:32Z | - |
dc.date.available | 2023-10-30T10:37:32Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38272 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the ingestive behavior of lambs confined
with diets with different sources of energy and protein. Thirty-two Santa Inês ½ Dorper
male lambs, with initial live weight 18.52 ± 3.24 kg, distributed in a completely
randomized design in a 2x2 factorial scheme, consisting of two energy sources (ground
corn and crude glycerin) and two protein sources (soybean meal and cottonseed meal) in
the concentrate used. There was no interaction effect of energy source and protein on
the studied variables. The intake of DM and NDF min / day and g / feeding period had a
significant effect for energy sources studied (P <0.05), with higher consumption
observed when the animals were fed corn compared to glycerin. In contrast, feeding
times (min / 100 g MS and min / 100 g FDN), rumination (min / day, min / 100 g MS
and min / 100 g NDF), chewing (min / 100 g MS and min / 100 g NDF) and idleness
(min / day) were higher in glycerin fed animals (P <0.05). In relation to feeding
efficiency and rumination glycerinated diets reduced the efficiency (P <0.05).
Regarding protein sources, only the time of chewing by ruminal cake showed
significant difference (P <0.05) with more time spent when the animals were fed cotton
cake. Substituting corn for glycerin reduces feed and rumination efficiency. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Ovinos - Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Búfalos -Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject.other | biodiesel | pt_BR |
dc.subject.other | co-products | pt_BR |
dc.title | Fontes alternativas proteica e energética em dietas para ovinos e búfalos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.referee2 | Pina, Douglas santos | - |
dc.contributor.referee3 | Santos, Stefanie Alvarenga | - |
dc.contributor.referee4 | Mariz, Lays Débora Silva | - |
dc.contributor.referee5 | Leite, Laudi Cunha | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4258524763356424 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros
confinados com dietas com diferentes fontes de energia e proteína. Trinta e dois
cordeiros machos ½ Santa Inês ½ Dorper, com peso vivo inicial 18,52± 3,24 kg,
distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2,
composta por duas fontes de energia (milho moído e glicerina bruta) e duas fontes de
proteína (farelo de soja e torta de algodão) no concentrado utilizado. Não foi verificado
efeito de interação fonte de energia e proteína sobre as variáveis estudadas. O consumo
de MS e FDN min/dia e g/período de alimentação apresentaram efeito significativo para
fontes de energia estudadas (P<0,05), com maior consumo observado quando os
animais foram alimentados com milho em comparação aos alimentados com glicerina.
Em contrapartida, os tempos de alimentação (min/ 100 g MS e min/100 g FDN),
ruminação (min/dia, min/100 g MS e min/100 g FDN), mastigação (min/100 g MS e
min/ 100 g FDN) e ócio (min/dia) foram maiores nos animais alimentados com glicerina
(P<0,05). Em relação à eficiência de alimentação e ruminação dietas glicerinadaas
reduziram a eficiência (P<0,05). Em relação às fontes proteicas, apenas o tempo de
mastigação por bolo ruminal apresentou diferença significativa (P<0,05) com mais
tempo despendido quando os animais foram alimentados com torta de algodão. A
substituição do milho pela glicerina reduz a eficiência de alimentação e ruminação. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.type.degree | Doutorado | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO)
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