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Universidade Federal da Bahia |
Repositório Institucional da UFBA
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38272
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBrant, Lara Maria Santos-
dc.date.accessioned2023-10-30T10:37:32Z-
dc.date.available2023-10-30T10:37:32Z-
dc.date.issued2019-08-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/38272-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the ingestive behavior of lambs confined with diets with different sources of energy and protein. Thirty-two Santa Inês ½ Dorper male lambs, with initial live weight 18.52 ± 3.24 kg, distributed in a completely randomized design in a 2x2 factorial scheme, consisting of two energy sources (ground corn and crude glycerin) and two protein sources (soybean meal and cottonseed meal) in the concentrate used. There was no interaction effect of energy source and protein on the studied variables. The intake of DM and NDF min / day and g / feeding period had a significant effect for energy sources studied (P <0.05), with higher consumption observed when the animals were fed corn compared to glycerin. In contrast, feeding times (min / 100 g MS and min / 100 g FDN), rumination (min / day, min / 100 g MS and min / 100 g NDF), chewing (min / 100 g MS and min / 100 g NDF) and idleness (min / day) were higher in glycerin fed animals (P <0.05). In relation to feeding efficiency and rumination glycerinated diets reduced the efficiency (P <0.05). Regarding protein sources, only the time of chewing by ruminal cake showed significant difference (P <0.05) with more time spent when the animals were fed cotton cake. Substituting corn for glycerin reduces feed and rumination efficiency.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectOvinos - Alimentaçãopt_BR
dc.subjectBúfalos -Alimentaçãopt_BR
dc.subjectBiodieselpt_BR
dc.subject.otherbiodieselpt_BR
dc.subject.otherco-productspt_BR
dc.titleFontes alternativas proteica e energética em dietas para ovinos e búfalospt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.referee1Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.referee2Pina, Douglas santos-
dc.contributor.referee3Santos, Stefanie Alvarenga-
dc.contributor.referee4Mariz, Lays Débora Silva-
dc.contributor.referee5Leite, Laudi Cunha-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4258524763356424pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este trabalho avaliar o comportamento ingestivo de cordeiros confinados com dietas com diferentes fontes de energia e proteína. Trinta e dois cordeiros machos ½ Santa Inês ½ Dorper, com peso vivo inicial 18,52± 3,24 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2, composta por duas fontes de energia (milho moído e glicerina bruta) e duas fontes de proteína (farelo de soja e torta de algodão) no concentrado utilizado. Não foi verificado efeito de interação fonte de energia e proteína sobre as variáveis estudadas. O consumo de MS e FDN min/dia e g/período de alimentação apresentaram efeito significativo para fontes de energia estudadas (P<0,05), com maior consumo observado quando os animais foram alimentados com milho em comparação aos alimentados com glicerina. Em contrapartida, os tempos de alimentação (min/ 100 g MS e min/100 g FDN), ruminação (min/dia, min/100 g MS e min/100 g FDN), mastigação (min/100 g MS e min/ 100 g FDN) e ócio (min/dia) foram maiores nos animais alimentados com glicerina (P<0,05). Em relação à eficiência de alimentação e ruminação dietas glicerinadaas reduziram a eficiência (P<0,05). Em relação às fontes proteicas, apenas o tempo de mastigação por bolo ruminal apresentou diferença significativa (P<0,05) com mais tempo despendido quando os animais foram alimentados com torta de algodão. A substituição do milho pela glicerina reduz a eficiência de alimentação e ruminação.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.type.degreeDoutoradopt_BR
Aparece nas coleções:Tese (PPGZOO)

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