Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38184
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Vinícius Monteiro de-
dc.date.accessioned2023-10-23T12:20:47Z-
dc.date.available2023-10-23T12:20:47Z-
dc.date.issued2023-06-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/38184-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effect of chitosan on the performance, digestive parameters and ruminal kinetics of Jersey cows. Four Jersey cows, multiparous, cannulated in the rumen [mean days of lactation = 150 ± 45 days; and production of 22.2 ± 4.5 kg/day, body weight = 350 ± 25 kg], were fed two diets, distributed in a crossover design. Each period lasted 17 days, the first 7 of which were for adaptation to the diets and the others for data collection and Exception. The experimental diets were randomly distributed to the animals, these diets were: 1) Control (CON), consisting of basal ration without the inclusion of chitosan; 2) Basal diet with the inclusion of chitosan (0.02% of total DM or 4g/kg of DM consumed). There was no effect of diets on nutrient intake and digestibility (P>0.05). Likewise, no effect of diets was observed on milk production, corrected milk production, as well as on fat, protein, lactose and total and non-fat dry extracts (P>0.05). There was no effect of diets on variables related to animal performance (P>0.05). In general, the inclusion of chitosan did not change the profile of dietary recipes in cows' milk, with the exception of milk concentrations of C18:1 cis-11 (P = 0.025) which were reduced in cows fed the diet containing this additive. . Due to the lack of effect on animal intake, no significant results were found for variables related to energy balance (net and digestible energy intake, net energy for gain and lactation, energy balance, as well as efficiencies (P>0 Likewise, there was no effect of the diets on the variables of ruminal characterization and omasal flow of nutrients (P>0.05). , such as dry matter (DM) digestion rate, ruminal DM formula, organic matter and fiber in indigestible neutral detergent (NDF), as well as in passage rates of DM and potentially digestible NDF (P>0.05) The inclusion of chitosan did not promote changes in milk production and composition, in parameters of rumen dynamics and in balance of Jersey vacation energypt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subjectConsumopt_BR
dc.subjectBovinoculturapt_BR
dc.subjectFontes de gordurapt_BR
dc.subjectAditivopt_BR
dc.subjectGado Jerseypt_BR
dc.subject.otheradditivept_BR
dc.subject.otherconsumptionpt_BR
dc.subject.othercattlept_BR
dc.subject.otherfat sourcespt_BR
dc.titleDesempenho, parâmetros digestivos e cinética ruminal de vacas Jersey suplementadas com TOSANApt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.contributor.advisor1Freitas Júnior, José Esler de-
dc.contributor.advisor2Ribeiro, Cláudio Vaz Di Mambro-
dc.contributor.referee1Freitas Júnior, José Esler de-
dc.contributor.referee2Araújo, Maria Leonor G. M. L de-
dc.contributor.referee3Pina, Douglas dos Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3632049146962050pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito da quitosana no desempenho, parâmetros digestivos e cinética ruminal de vacas Jersey. Foram utilizadas quatro vacas Jersey, multíparas, canuladas no rúmen [média de dias de lactação = 150 ± 45 dias; e produção de 22,2 ± 4,5 kg/dia, peso corporal = 350 ± 25 kg], foram alimentadas com duas dietas, distribuídas em um delineamento em crossover. Cada período teve duração de 17 dias, sendo os 7 primeiros de adaptação às dietas e os demais para coleta de dados e amostras. A dietas experimentais foram aleatoriamente distribuídos nos animais, foram essas dietas: 1) Controle (CON), composta por ração basal sem a inclusão de quitosana; 2) Dieta basal com a inclusão de quitosana (0,02% da MS total ou 4g/kg de MS consumida). Não houve efeito das dietas nos consumos e digestibilidades dos nutrientes (P>0,05). Da mesma forma, não foi observado efeito das dietas na produção de leite, produção de leite corrigida, assim como nos teores de gordura, proteína, lactose e extratos seco total e desengordurado (P>0,05). Não houve efeito das dietas nas variáveis relacionadas ao desempenho dos animais (P>0,05). De forma geral, a inclusão de quitosana não modificou o perfil de ácidos graxos no leite de vacas, com exceção das concentrações no leite de C18:1 cis-11 (P = 0,025) que foram reduzidas em vacas alimentadas com a dieta contendo este aditivo. Devido à ausência de efeito no consumo dos animais, não foram verificados resultados significativos nas variáveis relacionadas com o balanço de energia (consumos de energia líquida e digestível, energias líquidas para ganho e lactação, balanço de energia, assim como nas eficiências (P>0,05). Não houve efeito das dietas nas variáveis da caracterização ruminal e fluxo omasal de nutrientes (P>0,05). Similarmente, não foi observado efeito das dietas em nenhuma das variáveis utilizadas para avaliar a dinâmica ruminal de vacas Jersey em lactação, tais como a taxa da digestão da matéria seca (MS), renovação ruminal de MS, matéria orgânica e fibra em detergente neutro (FDN) indigestível, assim como nas taxas de passagem da MS e FDN potencialmente digestível(P>0,05). A inclusão de quitosana não promoveu mudanças na produção e composição do leite, nos parâmetros de dinâmica ruminal e no balanço de energia de vacas Jersey.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Vinicius Monteiro de Carvalho - 16-06-2023.pdf770,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons