Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38181
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMatos, Susiane de Carvalho-
dc.date.accessioned2023-10-23T11:42:59Z-
dc.date.available2023-10-23T11:42:59Z-
dc.date.issued2023-02-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/38181-
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the effect of diets with different protein levels associated or not with a source of protected fat on the intake and apparent digestibility of nutrients, nitrogen metabolism, ingestive behavior, and performance of feedlot lambs. Sixty-four male lambs, not castrated, crossbred Santa Inês, with average initial weight of 20 ± 1 kg and average age of 90 days, finished in confinement, distributed in a 4X2 factorial, with diets containing four levels of protein: 120, 140, 160 and 180 g CP kg-1 MS, with or without inclusion of 35g kg-1 MS fatty acid calcium salts. The roughage:concentrate ratio was 500 g kg-1 DM of corn silage (Zea mays) and 500 g kg-1 DM of concentrate. The consumption (g kg-1 BW) of CP, EE and CNF increased as a function of the protein content in the diet (P<0.01), while the consumption of DM, NDF and CHOT showed a quadratic effect (P≤0.05) , with reductions from levels 161g, 150g, and 154g PB kg-1 DM, respectively. Apparent protein digestibility increased as a function of protein levels as well as EE with the addition of protected fat (P<0.05). Urinary and fecal nitrogen and retained N increased with the increment of protein in the diet, while N consumption and the fraction absorbed by the animal showed a quadratic behavior (P≤0.05), with a maximum point at 178 g PB kg- 1 MS. Purine derivatives and PB mic followed the same behavior as CMS with a maximum value at the level of 160g PB kg-1 DM. There was an increase in DM and NDF rumination efficiencies (P<0.05) and an interaction effect was observed on rumination time and number of chews per bolus (P≤0.05). There was a linear increase in weight gain (P<0.05), with an estimated value of 302g/day in the highest protein level. Diets with inclusion of up to 160g PB kg-1 DM without the addition of protected fat for Santa Inês lambs, promote increases in the intake and digestibility of nutrients and improve the productive performance of animals.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subjectCordeiro Santa Inêspt_BR
dc.subjectSais de cálcio de ácidos graxospt_BR
dc.subjectSuplementação proteicapt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subject.otherCalcium salts of fatty acidspt_BR
dc.subject.otherprotein supplementationpt_BR
dc.subject.otherdigestibilitypt_BR
dc.titleNíveis de proteína associados a uma fonte de gordura protegida para cordeiros Santa Inês.pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.advisor2Alba, Henry Daniel Ruiz-
dc.contributor.referee1Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de-
dc.contributor.referee2Mariz, Lays Débora Silva-
dc.contributor.referee3Perazzo, Alexandre Fernandes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0345404837591920pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito de dietas com diferentes níveis proteicos associada ou não a uma fonte de gordura protegida no consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, metabolismo de nitrogênio, comportamento ingestivo, e desempenho de cordeiros confinados. Foram utilizados 64 cordeiros machos, não castrados, mestiços Santa Inês, com peso inicial médio de 20 ± 1 kg e idade média de 90 dias, terminados em confinamento, distribuídos num fatorial 4X2, com dietas contendo quatro níveis de proteína: 120, 140, 160 e 180 g PB kg-1 MS, com ou sem inclusão de 35g kg-1 MS sais de cálcio de ácido graxo. A relação volumoso:concentrado foi de 500 g kg-1 MS de silagem de milho (Zea mays) e 500 g kg-1 MS de concentrado. Os consumos (g kg-1 PC) de PB, EE e CNF aumentaram em função do teor proteico na dieta (P<0,01), enquanto o consumo de MS, FDN e CHOT apresentaram efeito quadrático (P≤0,05), com reduções a partir dos níveis 161g, 150g, e 154g PB kg-1 MS, respectivamente. A digestibilidade aparente da proteína aumentou em função dos níveis proteicos, bem como do EE com a adição da gordura protegida (P<0,05). O nitrogênio urinário, fecal e o N retido aumentaram com o incremento de proteína na dieta, enquanto o consumo de N e a fração absorvida pelo animal apresentaram comportamento quadrático (P≤0,05), com ponto de máxima com 178 g PB kg-1 MS. Os derivados de purina e as PB mic seguiram mesmo comportamento do CMS com máximo valor no nível de 160g PB kg-1 MS. Houve aumento nas eficiências de ruminação da MS e FDN (P<0,05) e, foi observado efeito de interação no tempo de ruminação e número de mastigações por bolo (P≤0,05). Verificou- se aumento linear no ganho de peso ( P<0,05), com valor estimado de 302g/dia no maior nível proteico. Dietas com inclusão de até 160g PB kg-1 MS sem adição da gordura protegida para cordeiros Santa Inês, promovem aumentos no consumo e digestibilidade dos nutrientes e melhoram o desempenho produtivo dos animais.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Susiane de Carvalho Matos - 28-02-2023.pdf626,99 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons