Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38181
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Matos, Susiane de Carvalho | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-23T11:42:59Z | - |
dc.date.available | 2023-10-23T11:42:59Z | - |
dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38181 | - |
dc.description.abstract | The objective was to evaluate the effect of diets with different protein levels associated or not with a source of protected fat on the intake and apparent digestibility of nutrients, nitrogen metabolism, ingestive behavior, and performance of feedlot lambs. Sixty-four male lambs, not castrated, crossbred Santa Inês, with average initial weight of 20 ± 1 kg and average age of 90 days, finished in confinement, distributed in a 4X2 factorial, with diets containing four levels of protein: 120, 140, 160 and 180 g CP kg-1 MS, with or without inclusion of 35g kg-1 MS fatty acid calcium salts. The roughage:concentrate ratio was 500 g kg-1 DM of corn silage (Zea mays) and 500 g kg-1 DM of concentrate. The consumption (g kg-1 BW) of CP, EE and CNF increased as a function of the protein content in the diet (P<0.01), while the consumption of DM, NDF and CHOT showed a quadratic effect (P≤0.05) , with reductions from levels 161g, 150g, and 154g PB kg-1 DM, respectively. Apparent protein digestibility increased as a function of protein levels as well as EE with the addition of protected fat (P<0.05). Urinary and fecal nitrogen and retained N increased with the increment of protein in the diet, while N consumption and the fraction absorbed by the animal showed a quadratic behavior (P≤0.05), with a maximum point at 178 g PB kg- 1 MS. Purine derivatives and PB mic followed the same behavior as CMS with a maximum value at the level of 160g PB kg-1 DM. There was an increase in DM and NDF rumination efficiencies (P<0.05) and an interaction effect was observed on rumination time and number of chews per bolus (P≤0.05). There was a linear increase in weight gain (P<0.05), with an estimated value of 302g/day in the highest protein level. Diets with inclusion of up to 160g PB kg-1 DM without the addition of protected fat for Santa Inês lambs, promote increases in the intake and digestibility of nutrients and improve the productive performance of animals. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Ovinocultura | pt_BR |
dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Cordeiro Santa Inês | pt_BR |
dc.subject | Sais de cálcio de ácidos graxos | pt_BR |
dc.subject | Suplementação proteica | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade | pt_BR |
dc.subject.other | Calcium salts of fatty acids | pt_BR |
dc.subject.other | protein supplementation | pt_BR |
dc.subject.other | digestibility | pt_BR |
dc.title | Níveis de proteína associados a uma fonte de gordura protegida para cordeiros Santa Inês. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.advisor2 | Alba, Henry Daniel Ruiz | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.referee2 | Mariz, Lays Débora Silva | - |
dc.contributor.referee3 | Perazzo, Alexandre Fernandes | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0345404837591920 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar o efeito de dietas com diferentes níveis proteicos associada ou não a uma fonte de gordura protegida no consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, metabolismo de nitrogênio, comportamento ingestivo, e desempenho de cordeiros confinados. Foram utilizados 64 cordeiros machos, não castrados, mestiços Santa Inês, com peso inicial médio de 20 ± 1 kg e idade média de 90 dias, terminados em confinamento, distribuídos num fatorial 4X2, com dietas contendo quatro níveis de proteína: 120, 140, 160 e 180 g PB kg-1 MS, com ou sem inclusão de 35g kg-1 MS sais de cálcio de ácido graxo. A relação volumoso:concentrado foi de 500 g kg-1 MS de silagem de milho (Zea mays) e 500 g kg-1 MS de concentrado. Os consumos (g kg-1 PC) de PB, EE e CNF aumentaram em função do teor proteico na dieta (P<0,01), enquanto o consumo de MS, FDN e CHOT apresentaram efeito quadrático (P≤0,05), com reduções a partir dos níveis 161g, 150g, e 154g PB kg-1 MS, respectivamente. A digestibilidade aparente da proteína aumentou em função dos níveis proteicos, bem como do EE com a adição da gordura protegida (P<0,05). O nitrogênio urinário, fecal e o N retido aumentaram com o incremento de proteína na dieta, enquanto o consumo de N e a fração absorvida pelo animal apresentaram comportamento quadrático (P≤0,05), com ponto de máxima com 178 g PB kg-1 MS. Os derivados de purina e as PB mic seguiram mesmo comportamento do CMS com máximo valor no nível de 160g PB kg-1 MS. Houve aumento nas eficiências de ruminação da MS e FDN (P<0,05) e, foi observado efeito de interação no tempo de ruminação e número de mastigações por bolo (P≤0,05). Verificou- se aumento linear no ganho de peso ( P<0,05), com valor estimado de 302g/dia no maior nível proteico. Dietas com inclusão de até 160g PB kg-1 MS sem adição da gordura protegida para cordeiros Santa Inês, promovem aumentos no consumo e digestibilidade dos nutrientes e melhoram o desempenho produtivo dos animais. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.type.degree | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGZOO) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Susiane de Carvalho Matos - 28-02-2023.pdf | 626,99 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons