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dc.creatorOliveira, Louise Sarmento Martins de-
dc.date.accessioned2023-10-09T14:08:54Z-
dc.date.available2023-10-09T14:08:54Z-
dc.date.issued2020-03-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/38006-
dc.description.abstractA beta-caseína é uma proteína do leite que possui dois tipos: A1 e A2. A beta- caseína A1 tem a digestão dificultada em algumas pessoas e causa desordens gastrintestinais. Como alternativa surgiu o leite A2 que possui somente a outra beta- caseína e é obtido a partir de fêmeas cujo genótipo para o gene é A2A2. Em bovinos, as frequências alélicas e genotípicas variam de acordo com a raça e faz-se seleção assistida por marcadores para obtenção de animais A2A2 e consequente produção de leite A2 cuja digestão é facilitada. Esse estudo teve como objetivo avaliar a condição da espécie bubalina para esses alelos da beta-caseína. Foram genotipados 657 búfalos de quatro raças diferentes e todos os animais apresentaram genótipo A2A2, ou seja, o alelo A2 apresentou-se fixado na espécie bubalina. Todo produto lácteo de búfalo é, portanto, naturalmente A2. Esse resultado representa uma valorização de mercado para os produtos manufaturados com leite da espécie.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectBeta-caseinpt_BR
dc.subjectSNPpt_BR
dc.subjectEspécies não-visadaspt_BR
dc.subjectLeite de búfalapt_BR
dc.subjectFixaçãopt_BR
dc.subject.otherbeta-caseinpt_BR
dc.subject.otherSNPpt_BR
dc.subject.otherfixationpt_BR
dc.subject.othernon-cattle speciespt_BR
dc.titleBúfalas produzem naturalmente leite A2pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO)pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOSpt_BR
dc.contributor.advisor1Camargo, Gregório Miguel Ferreira de-
dc.contributor.referee1Camargo, Gregório Miguel Ferreira de-
dc.contributor.referee2Pinto, Luis Fernando Batista-
dc.contributor.referee3Tonhati, Humberto-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6193143558008591pt_BR
dc.description.resumoA beta-caseína é uma proteína do leite que possui dois tipos: A1 e A2. A beta- caseína A1 tem a digestão dificultada em algumas pessoas e causa desordens gastrintestinais. Como alternativa surgiu o leite A2 que possui somente a outra beta- caseína e é obtido a partir de fêmeas cujo genótipo para o gene é A2A2. Em bovinos, as frequências alélicas e genotípicas variam de acordo com a raça e faz-se seleção assistida por marcadores para obtenção de animais A2A2 e consequente produção de leite A2 cuja digestão é facilitada. Esse estudo teve como objetivo avaliar a condição da espécie bubalina para esses alelos da beta-caseína. Foram genotipados 657 búfalos de quatro raças diferentes e todos os animais apresentaram genótipo A2A2, ou seja, o alelo A2 apresentou-se fixado na espécie bubalina. Todo produto lácteo de búfalo é, portanto, naturalmente A2. Esse resultado representa uma valorização de mercado para os produtos manufaturados com leite da espécie.pt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Medicina Veterinária e Zootecniapt_BR
dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação (PPGZOO)

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