Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Louise Sarmento Martins de | - |
dc.date.accessioned | 2023-10-09T14:08:54Z | - |
dc.date.available | 2023-10-09T14:08:54Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38006 | - |
dc.description.abstract | A beta-caseína é uma proteína do leite que possui dois tipos: A1 e A2. A beta-
caseína A1 tem a digestão dificultada em algumas pessoas e causa desordens
gastrintestinais. Como alternativa surgiu o leite A2 que possui somente a outra beta-
caseína e é obtido a partir de fêmeas cujo genótipo para o gene é A2A2. Em bovinos, as
frequências alélicas e genotípicas variam de acordo com a raça e faz-se seleção assistida
por marcadores para obtenção de animais A2A2 e consequente produção de leite A2 cuja
digestão é facilitada. Esse estudo teve como objetivo avaliar a condição da espécie
bubalina para esses alelos da beta-caseína. Foram genotipados 657 búfalos de quatro raças
diferentes e todos os animais apresentaram genótipo A2A2, ou seja, o alelo A2
apresentou-se fixado na espécie bubalina. Todo produto lácteo de búfalo é, portanto,
naturalmente A2. Esse resultado representa uma valorização de mercado para os produtos
manufaturados com leite da espécie. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Beta-casein | pt_BR |
dc.subject | SNP | pt_BR |
dc.subject | Espécies não-visadas | pt_BR |
dc.subject | Leite de búfala | pt_BR |
dc.subject | Fixação | pt_BR |
dc.subject.other | beta-casein | pt_BR |
dc.subject.other | SNP | pt_BR |
dc.subject.other | fixation | pt_BR |
dc.subject.other | non-cattle species | pt_BR |
dc.title | Búfalas produzem naturalmente leite A2 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camargo, Gregório Miguel Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1 | Camargo, Gregório Miguel Ferreira de | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Luis Fernando Batista | - |
dc.contributor.referee3 | Tonhati, Humberto | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6193143558008591 | pt_BR |
dc.description.resumo | A beta-caseína é uma proteína do leite que possui dois tipos: A1 e A2. A beta-
caseína A1 tem a digestão dificultada em algumas pessoas e causa desordens
gastrintestinais. Como alternativa surgiu o leite A2 que possui somente a outra beta-
caseína e é obtido a partir de fêmeas cujo genótipo para o gene é A2A2. Em bovinos, as
frequências alélicas e genotípicas variam de acordo com a raça e faz-se seleção assistida
por marcadores para obtenção de animais A2A2 e consequente produção de leite A2 cuja
digestão é facilitada. Esse estudo teve como objetivo avaliar a condição da espécie
bubalina para esses alelos da beta-caseína. Foram genotipados 657 búfalos de quatro raças
diferentes e todos os animais apresentaram genótipo A2A2, ou seja, o alelo A2
apresentou-se fixado na espécie bubalina. Todo produto lácteo de búfalo é, portanto,
naturalmente A2. Esse resultado representa uma valorização de mercado para os produtos
manufaturados com leite da espécie. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.type.degree | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertação (PPGZOO)
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