Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37919
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Liliane Oliveira da | - |
dc.date.accessioned | 2023-09-29T13:02:11Z | - |
dc.date.available | 2023-09-29T13:02:11Z | - |
dc.date.issued | 2018-06-21 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37919 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the inclusion of palm kernel, in high concentrate diets, for discarded goats finished in a feedlot on the productive, metabolic and behavioral parameters. Thirty-two SPRD (Without Racial Standard Defined) goats, not pregnant, with an initial body weight of 24.70 ± 3.72 kg were used. Animals were distributed in a completely randomized design, with four diets and eight replicates. Goats were fed with 200 g.kg-1 of Tifton-85 hay and 800 g.kg-1of concentrate mixture composed of ground corn, soybean meal, mineral premix, and the inclusion, on dry matter basis of 0; 120; 240 and 360 g.kg-1of palm kernel cake, which constituted the experimental diets. The inclusion of palm kernel cake in the diets promoted a positive quadratic effect (P<0.05) on the intakes of nutritional fractions and linear effect (P<0.05) on the dry matter and organic matter digestibility coefficients. The productive performance of the animals was also affected by the inclusion of palm kernel cake with quadratic effect (P<0.05) on the total and average daily weight gains. There was a positive quadratic effect (P<0.05) of palm kernel cake on retained nitrogen, and a linear reduction (P<0.05) on the nitrogen excretions via feces and urine. With the exception of gamma-glutamyltransferase plasma levels that reduced linearly (P<0.05), due to the inclusion of palm kernel cake, it was observed that the diets affected in a quadratic form (P>0.05) the serum concentrations of alanine-aminotransferase,aspartate- aminotransferase enzymes. Palm kernel cake can be included in high concentrate diets for goats up to the level of 111.2 g.kg-1. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA | pt_BR |
dc.rights | CC0 1.0 Universal | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ | * |
dc.subject | Caprinocultura - Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Coproduto | pt_BR |
dc.subject | Elais guineenses | pt_BR |
dc.subject | Eficiência alimentar | pt_BR |
dc.subject | Gado de corte | pt_BR |
dc.subject.other | coproduct | pt_BR |
dc.subject.other | feed efficiency | pt_BR |
dc.subject.other | Elaeis guineenses | pt_BR |
dc.subject.other | goat breeding | pt_BR |
dc.title | Dietas de alto concentrado contendo torta de dendê para cabras de descarte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia (PPGZOO) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFBA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.advisor2 | Tosto, Manuela Silva Libanio | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Carlindo Santos | - |
dc.contributor.referee3 | Freitas Junior, José Esler | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1420110809675938 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a inclusão de torta de dendê, em dietas de alto concentrado, para cabras de descarte terminadas em confinamento sobre os parâmetros produtivos, metabólicos e comportamentais. Foram utilizadas 32 cabras SPRD (Sem Padrão Racial Definido), não prenhas, com peso corporal inicial de 24,70 ± 3,72. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro dietas experimentais e oito repetições. As cabras foram alimentadas com 200 g.kg-1 de feno de Tifton-85 e 800 g.kg-1 de mistura concentrada composta por milho moído, farelo de soja, premix mineral e a inclusão, com base na MS, de 0; 120; 240 e 360 g.kg-1 de torta de dendê, que constituíram as dietas experimentais. A inclusão de torta de dendê nas dietas propiciou efeito quadrático positivo (P<0,05) nos consumos das frações nutricionais e efeito linear (P<0,05) nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca e matéria orgânica. O desempenho produtivo dos animais também foi afetado pela inclusão da torta de dendê com efeito quadrático (P<0,05) sobre os ganhos de peso total e médio diário. Houve efeito quadrático positivo (P<0,05) da torta de dendê no nitrogênio retido, redução linear (P<0,05) nas excreções de nitrogênio via fezes e urina. Com exceção dos teores plasmáticos de gama-glutamiltransferase que reduziu linearmente (P<0,05), devido à inclusão da torta de dendê, observou-se que as dietas afetaram de forma quadrática (P>0,05) as concentrações de séricas das enzimas alanina- aminotransferase, aspartato-aminotransferase. A torta de dendê pode ser incluída em dietas de alto concentrado, para cabras, até o nível de 111,2 g.kg-1. | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia | pt_BR |
dc.type.degree | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Tese (PPGZOO) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação - Liliane Oliveira da Silva 21-06-2018.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons