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dc.creatorSANTOS JUNIOR, Benivaldo Nascimento dos-
dc.date.accessioned2023-07-25T08:17:47Z-
dc.date.available2023-07-25T08:17:47Z-
dc.date.issued2023-06-02-
dc.identifier.citationSANTOS JUNIOR, Benivaldo Nascimento dos. Xantonas isoladas do caule e da raiz de Kielmeyera coriacea (Calophyllaceae) e avaliação de suas atividades antimicrobianas. 2023. 116 f. Tese (Doutorado em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal da Bahia, Salvador(Bahia), 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/37413-
dc.description.abstractThis paper describes the isolation of five xanthones present in the roots and stem extract of Kielmeyera coriacea Mart. (Calophyllaceae) and the evaluation of the antimicrobial activity of these xanthones. The specimens were collected in Parque do Cercado in Chapada Diamantina - Bahia. The stem and roots of the plant were submitted separately to maceration in hexane and ethyl acetate, generating the respective hexanic and ethyl acetate extracts. The extracts, in turn, were subjected to several chromatographic processes, and an unpublished xanthone was obtained from the fractions of the ethyl acetate extract of the roots, in addition to an unpublished xanthone and three already known, having been obtained from the ethyl acetate extract from the stem. The substances were identified using spectrometric methods, such as one-dimensional (1H and 13C) and two-dimensional (gHMBC and gHSQC) Nuclear Magnetic Resonance and mass spectrometry. The antimicrobial activity of xanthones was evaluated by the broth dilution method, and one of the already known xanthones showed activity against Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis and Candida albicans and one of the new xanthones showed activity against Micrococcus luteus. As perspectives, there is the publication of unpublished xanthones and antimicrobial activities that still do not appear in the literature.pt_BR
dc.description.sponsorshipFundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia, FAPESBpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Bahiapt_BR
dc.subjectKielmeyera coriacea (Calophyllaceae)pt_BR
dc.subjectXantonaspt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectQuímica orgânicapt_BR
dc.subject.otherKielmeyera coriacea (Calophyllaceae)pt_BR
dc.subject.otherXanthonespt_BR
dc.subject.otherNatural products.pt_BR
dc.subject.otherOrganic chemistrypt_BR
dc.titleXantonas isoladas do caule e da raiz de Kielmeyera coriacea (Calophyllaceae) e avaliação de suas atividades antimicrobianas.pt_BR
dc.title.alternativeXanthones isolated from the stem and root of Kielmeyera coriacea (Calophyllaceae) and evaluation of their antimicrobial activities.pt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.contributor.advisor1BOFFO, Elisangela Fabiana-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2514-1769pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3011157419125842pt_BR
dc.contributor.referee1BOFFO, Elisangela Fabiana-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2514-1769pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3011157419125842pt_BR
dc.contributor.referee2FERRAZ, Caline Gomes-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-5945-6756pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6666590002980353pt_BR
dc.contributor.referee3ABREU, Lucas Silva-
dc.contributor.referee3IDhttps://orcid.org/0000-0001-5620-8095pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4436574864345014pt_BR
dc.contributor.referee4DIAS, Danielle Ferreira-
dc.contributor.referee4IDhttps://orcid.org/0000-0001-9129-4734pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1310330487165505pt_BR
dc.contributor.referee5SOUZA NETA, Lourdes Cardoso de-
dc.contributor.referee5Latteshttp://lattes.cnpq.br/9616125180009358pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0136421881485771pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho descreve o isolamento de cinco xantonas presentes nos extratos das raízes e do caule de Kielmeyera coriacea, e a avaliação da atividade antimicrobiana dessas xantonas. Os espécimes foram coletados no parque do cercado na Chapada Diamantina – Bahia. O caule e as raízes do vegetal foram submetidos, separadamente, à maceração em hexano e acetato de etila, originando os respectivos extratos hexânicos e em acetato de etila. Os extratos, por sua vez, foram submetidos a diversos processos cromatográficos e uma xantona inédita foi obtida das frações do extrato em acetato de etila das raízes, além de uma xantona inédita, e três já conhecidas, terem sido obtidas do extrato em acetato de etila do caule. A identificação das substâncias foi realizada utilizando-se métodos espectrométricos, tais como Ressonância Magnética Nuclear unidimensional (de 1H e de 13C) e bidimensional (gHMBC e gHSQC) e espectrometria de massas. A avaliação da atividade antimicrobiana das xantonas foi realizada pelo método da diluição em caldo, e uma das xantonas já conhecidas apresentou atividade contra Micrococcus luteus, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Bacillus subtilis e Candida albicans e uma das xantonas inéditas apresentou atividade contra Micrococcus luteus. Como perspectivas tem-se a publicação das xantonas inéditas e das atividades antimicrobianas que ainda não constam na literatura.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.type.degreeDoutoradopt_BR
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