Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufba.br/handle/ri/37132
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorROCHA, ELIANA AGNESE DA-
dc.date.accessioned2023-06-02T16:08:37Z-
dc.date.available2023-06-02T16:08:37Z-
dc.date.issued2017-02-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufba.br/handle/ri/37132-
dc.description.abstractThe local varieties of cultivated plants and the native seeds coming of these varieties are in a continuous process of genetic erosion, they have being replaced by high-yield crop varieties, genetically uniform and higher input demands. At the global and national level, several measures to conserve local varieties have being taken, given their recognition as important agricultural biodiversity components. However, several demands and limitations point in recent diagnoses in the use and conservation of these varieties, making necessary a greater understanding of the issues involved in this process. This research investigate the currently ecological issues discussed related to the use and conservation of local varieties and creole seeds. This is a qualitative study, using narrative review of the contemporary ecological knowledge present in the scientific literature as well as the Brazilian laws and public policies that support the use and conservation of local varieties and creole seeds. The results suggest that maintaining local varieties and supplying their gene pool are ecosystem services that brings benefits to farmers, consumers and investors such as reducing risks of pests and diseases, nutritional and culturally valued products, lower production costs. Efforts are necessary to ensure these services properly available and actions for the use and conservation of local varieties and production of native seeds. The interventions to raise awareness of local varieties value, between farmers and society, are essential in this process.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIApt_BR
dc.subjectAgrobiodiversidadept_BR
dc.subjectServiços ecossistêmicospt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subject.otherAgrobiodiversitypt_BR
dc.subject.otherEcosystem servicespt_BR
dc.subject.otherAgroecologypt_BR
dc.subject.otherAgriculturept_BR
dc.titleConhecimento ecológico associado ao uso e conservação das sementes tradicionais ou crioulas e variedades locaispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia – Mestrado Profissional em Ecologia Aplicada à Gestão Ambiental - MPEAGeA pt_BR
dc.publisher.initialsUFBApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.contributor.advisor1CASTRO, MARINA SIQUEIRA DE-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1839123925370438pt_BR
dc.contributor.referee1CASTRO, MARINA SIQUEIRA DE-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1839123925370438pt_BR
dc.contributor.referee2NEVES, EDINALDO LUZ DAS-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6509749584386053pt_BR
dc.contributor.referee3PIGOZZO, CAMILA MAGALHAES-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3019960943906298pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7065143880907161pt_BR
dc.description.resumoAs variedades locais das plantas cultivadas e as sementes crioulas provenientes destas variedades encontram-se num processo de contínua erosão genética, sendo substituídas por variedades comerciais, geneticamente uniformes e com maiores demandas de insumos. Em nível global e nacional diversas medidas vêm sendo realizadas para conservação das variedades locais, em face seu reconhecimento como importantes componentes da biodiversidade agrícola. Entretanto, diagnósticos recentes apontam diversas demandas e limitações no uso e conservação dessas variedades, fazendo-se necessária uma compreensão maior das questões que envolvem este processo. Esta pesquisa investiga os conhecimentos ecológicos atualmente discutidos relacionados ao uso e conservação de variedades locais e das sementes crioulas. Trata-se de um estudo qualitativo, utilizando como procedimento metodológico a revisão narrativa do conhecimento ecológico contemporâneo presente na literatura científica, bem como a análise de leis e políticas públicas brasileiras que apoiam o uso e a conservação das variedades locais e sementes crioulas. Os resultados sugerem que a manutenção das variedades locais e o fornecimento de seu conjunto de genes são serviços ecossistêmicos que trazem benefícios para agricultores, consumidores e investidores tais como, diminuição dos riscos de pragas e doenças, produtos nutricionais e culturalmente valorizados, menor custo da produção. Esforços são necessários para que estes serviços estejam disponíveis adequadamente e que haja ações para o uso e conservação das variedades locais e produção de sementes crioulas. As intervenções para sensibilização do valor das variedades locais, entre agricultores e a sociedade, são consideradas essenciais neste processo.pt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Biologiapt_BR
dc.type.degreeMestrado Acadêmicopt_BR
Aparece nas coleções:Dissertação de Mestrado Profissional (MPEAGeA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
dissertacao_eliana_2016.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.